5 июня 2015

На СХК определены лучшие НИОКР за 2014 год

В АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подведены итоги конкурса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ среди работников комбината.

В конкурсе приняли участие более 40 работников СХК. Ими представлено на конкурс 18 работ, выполненных в 2014 году по трем направлениям: технический контроль и автоматика, химическое производство, механизация производства. Наибольшее количество – 9 работ представлено в комиссию по химическому производству. Все они направлены на совершенствование технологий сублиматного, радиохимического и химико-металлургического заводов СХК. По направлению механизации производства СХК рассматривались такие усовершенствования, как вращатель для сушки порошка нитрида урана после измельчения в мокрой фазе; устройства для перемещения экспериментальной тепловыделяющей сборки, контроля и загрузки в транспортный контейнер; универсальное устройство для разгрузки транспортно-упаковочного комплекта и другие.

Победителей по каждому направлению определяли конкурсные комиссии после всестороннего анализа, с учетом актуальности и практической необходимости для предприятия.

В номинации «Технический контроль и автоматика» первое место заняла работа «Разработка алгоритмов контроля технологических параметров технологических коллекторов завода разделения изотопов и разработка опытного образца автоматизированной системы контроля и управления на их основе». Ее представил авторский коллектив в составе: начальник участка эксплуатации КИПиА завода разделения изотопов Леонид Аралкин, слесарь этого же участка Виктор Суздальцев, инженер-конструктор отдела главного прибориста Александр Храмов.

По направлению «Механизация производства» первое место отдано разработке  термического денитратора, созданного инженерами ОКБ отдела главного механика Александром Зюзиным и Виктором Маркушиным.

 По направлению «Химическое производство» победу одержал авторский коллектив сублиматного завода в составе: главный инженер завода Артем Мурлышев, главный технолог завода Андрей Рудников, начальник цеха 51 Юрий Пешкичев, ведущий специалист цеха 51 Константин Ледовских, инженер-технолог цеха 51 Степан Пименов. Они представили в комиссию работу по совершенствованию технологической схемы получения гексафторида урана (ГФУ) марок «Н» и «РТ», «РС» из различных видов сырья. Данный проект был также отмечен в специальной номинации генерального директора Росатома Сергея Кириенко «Эффективность» в отраслевой программе «Человек года Росатома» в марте 2015 года.

Победители и призеры конкурса будут награждены дипломами и денежными премиями.