16 июня 2015

На Ривненской АЭС презентовали первую в Украине информационную систему сейсмического мониторинга

Журналисты центральных СМИ и Волыни стали участниками презентации первой в Украине информационной системы сейсмического мониторинга, запущенной на Ривненской АЭС.

Система пока действует в опытном режиме, однако генеральный директор станции Павел Павлышин уже отмечает ее надежность и эффективность:

«В первые же недели удалось уловить более 90 случаев колебаний земной коры в самых различных регионах планеты».

Система разработана и введена в эксплуатацию АТ «Банкомсвязь», ведущей в Украине компанией в сфере информационных технологий для корпоративных клиентов, совместно с Институтом геофизики НАН Украины.

«Мы опоясали станцию сверхчувствительными датчиками- сейсмометрами- в радиусе до ста километров, - рассказывает инженер-конструктор проекта от «Банкомсвязи» Артем Крамаренко. 90 населенных пунктов Ровенской и Волынской областей вошли в зону мониторинга. Однако система настолько чувствительна, что площадь наблюдений — всепланетная, она позволяет отследить даже малейшие импульсы недр по всему земному шару».

Пять из шести датчиков расположены в скважинах глубиной до 90 метров, и, таким образом, изолированы от поверхностного шума. Один датчик установлен на поверхности, непосредственно на станции. Система окольцована коммуникациями, данные оцифровываются и поступают на сервер.

После трагедии на японской «Фукусиме» значительно возросли требования МАГАТЭ к надежности и безопасности АЭС во всем мире. На Ривненской АЭС, как и на других атомных энергообъектах Украины, прошли так называемые стресс-тесты — дополнительные испытания объектов и конструкций на прочность. Система сейсмомониторинга является одним из международных стандартов, обеспечивающих безопасность АЭС.

«Это особенно важно, учитывая тот факт, что земная кора постоянно двигается, сейсмическая ситуация на планете меняется, - отмечает главный инженер компании «Банкомсвязь» Сергей Кухтаров.- Данная система не относится к классу «оперативного оповещения». Ее задание сформировать карту сейсмичности территории, выявить наиболее опасные участки. Анализ поступаемых в режиме он-лайн данных позволяет контролировать местную сейсмическую ситуацию. Поэтому мониторинг данных — это наиболее действенный метод следить за безопасностью зданий энергоблоков, не останавливая их. А строить новые сооружения благодаря этому можно не в слепую, а с учетом необходимого запаса прочности, поскольку достоверно известно, к какому уровню сейсмической активности принадлежит та или иная зона».

 В будущем информационная система сейсмического мониторинга станет всеукраинской для всех АЭС страны.