2 октября 2020

Росатом презентовал новую систему публичной отчетности

Здание ГК "Росатом"

В Госкорпорации «Росатом» состоялась онлайн-презентация нового портала, посвященного публичной отчетности.

В мероприятии приняли участие представили Государственной Думы РФ, Общественного совета Госкорпорации «Росатом», научных, учебных и некоммерческих организаций, представители экспертного сообщества, а также сотрудники Госкорпорации и ее организаций.

На презентации обсуждались изменения в системе публичной отчетности Росатома. С 2019 отчетного года выпуск публичной отчетности шести дивизионов Госкорпорации осуществляется в формате приложений к публичному годовому отчету Госкорпорации «Росатом» (ранее дивизионы выпускали отдельные годовые отчеты). Данные изменения сделаны в рамках перехода организаций российской атомной отрасли на единый бренд, а также для повышения связанности отчетной информации и унификации раскрываемых показателей.

В 2020 году разработан и запущен портал по публичной отчетности, который стал единой аналитической базой о результатах деятельности Госкорпорации «Росатом» и ее организаций. На портале размещены актуальные отчетные материалы; архивные материалы (отраслевая система публичной отчетности функционирует более 10 лет); есть возможность показа основных событий отчетного года и динамики ключевых показателей; приводится информации о системе публичной отчетности Росатома, включая нормативные документы. В будущем функционал портала будет расширен.

По итогам 2019 года выручка по МСФО составила 1 151,9 млрд рублей. Портфель зарубежных заказов на 10-летний период достиг 140,1 млрд долларов США. Портфель заказов по новым продуктам на 10 лет вперед (вне контура Госкорпорации) составил 1 169,1 млрд руб., выручка по новым продуктам (также вне контура) – 227,9 млрд рублей. Выработка электроэнергии на АЭС России составила 208,8 млрд кВт.ч.