25 декабря 2018

Публичная отчетность Росэнергоатома признана лучшей в атомной отрасли

Концерн «Росэнергоатом» стал абсолютным победителем отраслевого конкурса публичной отчетности в номинациях «Лучший публичный годовой отчет дивизиона Госкорпорации “Росатом”» и «Лучший публичный годовой отчет по мнению представителей заинтересованных сторон».

В общем рейтинге публичных годовых отчетов организаций Госкорпорации «Росатом» отчет Концерна получил 84,77 баллов (из 100 возможных), получив статус «Отличный».
Итоги конкурса были объявлены 21 декабря в Москве на отраслевой конференции «10 лет публичной отчетности», где были обсуждены и подведены итоги реализации проекта по созданию системы публичной отчетности Госкорпорации «Росатом» и ее организаций.  На конференции было отмечено, что за время реализации проекта в отрасли создана система регулярной подготовки отчетов «Росатома» и его дивизионов, а также ряда других организаций. Принята нормативная база, основанная на международных стандартах отчетности, ведется регулярное и конструктивное взаимодействие с заинтересованными сторонами по всем существенным темам, которые раскрываются в отчетности. 

Конкурс проводится в целях поддержки высокого качества отчетности организаций атомной отрасли, совершенствования систем публичной отчетности, независимой оценки качества годовых отчетов и улучшения практики взаимодействия организаций с заинтересованными сторонами. В 2018 году в конкурсе участвовало 127 организаций атомной отрасли, а к оценке поданных на конкурс отчетов традиционно привлекалось независимое жюри, сформированное из внешних экспертов в области публичной отчетности, корпоративной прозрачности и устойчивого развития, а также представителей ключевых заинтересованных сторон организаций отрасли. 

Концерн «Росэнергоатом» получил награды в российских и международных конкурсах годовых отчетов по итогам 2018 года. Концерн стал серебряным призером международного конкурса годовых отчетов «ARC Awards International XXXII» в номинации «Интегрированные отчеты и отчеты об устойчивом развитии», получил платиновую награду в международном конкурсе электронных коммуникаций «DotComm Awards 2018» в номинации «Корпоративные медиа – Электронный годовой отчет», вошел в ТОП-100 лучших годовых отчетов компаний мира по версии международного конкурса «LACP 2017 Vision Awards: Annual Report Competition», отмечен золотой наградой данного конкурса и вошел в ТОП-20 лучших отчетов компаний из России. Концерн также получил планиновую награду в международном конкурсе «MarCom Awards 2018» в категории «Цифровые медиа / Электронная коммуникация / Годовой отчёт», стал призером Ежегодного конкурса годовых отчетов Московской биржи в номинации «За качество раскрытия информации об устойчивом развитии в годовом отчете»  и номинантом конкурса годовых отчетов Рейтингового агентства «ЭКСПЕРТ РА» в номинации «Лучший интерактивный отчет».

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 - ВВЭР-1000, один – ВВЭР-1200 и 5 ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800), суммарной установленной мощностью всех энергоблоков 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.