Госкорпорация «Росатом» в ближайшие годы рассчитывает увеличить портфель зарубежных заказов до $150 млрд, заявил в ходе Петербургского международного экономического форума глава госкорпорации Сергей Кириенко. А значит, отрасли понадобятся новые кадры. Спрос на профессионалов в области атомной энергетики в последние годы неуклонно растет. В первую очередь это объясняется тем, что, несмотря на многочисленные споры, атомная энергетика по-прежнему развивается. И эта тенденция будет продолжаться десятки лет. Управление человеческими ресурсами в области строительства атомных станций станет одной из тем международной конференции по вопросам строительства АЭС, которая пройдет в начале июля в Санкт-Петербурге. Начало этому обсуждению было положено на форуме «Атомэкспо-2015», который прошел недавно в Москве.
Без права на ошибку
Пока человечество находится в поиске эффективных альтернативных источников энергии, экономики многих стран, таких, например, как Франция, где около 80% потребностей в электроэнергии обеспечивается за счет атомной энергетики, будут существенно зависеть от работы АЭС. В настоящее время о своем желании строить ядерные энергоблоки заявляют более двух десятков стран мира, и это несмотря на аварию на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Еще весной этого года на ежегодной, 48-й по счету конференции Японского атомного промышленного форума глава МАГАТЭ Юкия Амано высказался: «В глобальном плане мы видим рост спроса на атомную энергию. Причем из 65 строящихся новых АЭС две трети приходятся на Азию", - сказал Амано.
И если в Токио говорили в целом о перспективах развития атомной энергетики, то на прошедшем недавно в Москве форуме «Атомэкспо-2015» сосредоточились на проблеме острой нехватки кадров. На круглый стол «Интегрированное решение по подготовке кадров и развитию ядерной инфраструктуры для национальных ядерных программ» были приглашены ведущие специалисты отрасли – представители МАГАТЭ, а также таких стран, как Финляндия, США, Египет, Аргентина, Бразилия и ряда других, а также российские эксперты из профильных образовательных учреждений. Уж кому, как не им знать самые злободневные вопросы атомной энергетики.
Кто придет на смену нынешним специалистам примерно через 10 лет? Насколько профессиональны будут эти работники? Смогут ли они обеспечить безопасность эксплуатации объектов? Вопрос безопасности заключается не только в современных технологиях, немалую роль в этом вопросе может сыграть и человеческий фактор. У «руля» атомной энергетики должны стоять люди, способные не только справиться с любой экстремальной ситуацией, но прежде всего предотвратить ее. О том, что такие люди в отрасли должны быть всегда, о кадровом резерве на предстоящие годы, о необходимости создания единой стратегии подготовки персонала, говорили все участники панельной дискуссии.
Для того, чтобы понять, все ли присутствующие на круглом столе осознают важность проблемы, среди участников даже провели голосование. Здесь-то и выяснилось, что в числе вопросов подготовки квалифицированного персонала стоит не только отсутствие единой стратегии, как таковой, но и недостаток финансирования, а также отсутствие необходимого времени на обучение людей. В атомной энергетике ошибки недопустимы, здесь как в хирургии: прежде чем допустить человека к самостоятельной работе, нужны не только диплом, но еще и хороший опыт. Своеобразная «ординатура», которая позволит на практике, в присутствии опытного наставника, убедиться в том, что новый специалист готов к работе. Участники дискуссии сошлись во мнении, что на подготовку качественного специалиста для атомной отрасли требуется как минимум шесть-восемь лет. А значит на вопрос: «Кто будет работать в отрасли через 10 лет?», необходимо искать ответ уже сегодня. И здесь единый подход, интегрированное решение, понятное всем, было бы идеальным.
Где научат?
За подготовку специалистов для атомной отрасли, безусловно, отвечает в отдельности национальный орган каждой отдельно взятой страны. Но что делать, если страна строит энергоблок, а специализированных вузов для подготовки кадров в ней еще нет? Тема подготовки кадров для строительства АЭС по российским технологиям за рубежом обсуждалась на заседании другого «круглого стола»: «Подготовка грамотного заказчика и проектных команд для обеспечения строительства зарубежных АЭС».
Вьетнамские коллеги, совсем недавно ставшие членами «клуба» стран-приверженцев атомной энергии, свой интерес к российскому отраслевому образованию выразили напрямую. Член правления проекта АЭС «НиньТхуан» Мин Туан Фан выразил уверенность в том, что Россия и Росатом будут ключевыми консультантами при реализации проектов по атомной энергии во Вьетнаме, но при этом отметил: «Мы - новички в этом бизнесе, нам мешает языковой и финансовый барьер, поэтому мы очень рассчитываем на помощь и сотрудничество со стороны наших российских партнеров». По его словам, в данное время в российских вузах (НИЯУ МИФИ, МЭИ и других) уже обучаются 356 студентов из Вьетнама на очень привлекательных условиях. Но особое значение в подготовке кадров имеет для них концерн «Росэнергоатом»: «Мы рассчитываем, что наши студенты в дальнейшем будут проходить практику на объектах этого предприятия», - подчеркнул Мин Туан Фан.
В настоящее время Росатом считается одним из лучших работодателей в стране, потому что о том, кого принимать на работу, здесь думают заблаговременно. Да и для самого концерна вопрос подготовки кадров также далеко не нов. Госкорпорация предложила свой подход к планированию подготовки персонала для стран-партнеров, предполагающих использовать российские атомные технологии. А таких стран немало: Финляндия, Вьетнам, Бангладеш, Турция, Иордания, Египет и другие. Представители Росатома рассказывали о том, что уже сделано и дает ощутимый положительный результат. К примеру, в Московском государственном строительном университете еще в 2013 году по инициативе Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома была сформирована корпоративная кафедра по подготовке специалистов в области строительства объектов использования атомной энергии. При этом, наряду с высшим ядерным образованием, в России серьезно развивается и уровень профессионально-технического образования. В десятках колледжей страны уже сегодня предлагается специализированная отраслевая подготовка работников по более чем 30 рабочим специальностям. Подготовкой и повышением квалификации кадров для атомной энергетики занимаются и специально созданные учебные центры.
Самая интересная инициатива, по мнению иностранных участников, - это создание в России Консорциума опорных вузов стройкомплекса атомной отрасли, в который вошли 15 ведущих вузов страны, готовящих специалистов строительных специальностей. Консорциум будет заниматься не только координацией образовательной и научной деятельности в сфере получения высшего и дополнительного профобразования. Он возьмет на себя функции куратора в обучении специалистов строительного комплекса по программам ВПО и ДПО, займется организацией обучения иностранных специалистов для стран-партнеров Госкорпорации «Росатом».
«Учебные заведения будут взаимодействовать по вопросам реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области строительства. Совместными усилиями они будут развивать инновации, изучать и внедрять передовой опыт ведущих университетов мира в области подготовки кадров по инженерно-строительным специальностям, - рассказал директор по капвложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров. – Мы стремимся к тому, чтобы кадры для стройкомплекса атомной отрасли готовились бы в регионах присутствия предприятий, входящих в контур управления Росатома – то есть там, где будущие строители будут наиболее востребованны и где их подготовка будет наиболее эффективной. Это поможет сформировать новую систему подготовки кадров – максимально приближенную к практике, отвечающую всем требованиям работодателей».
В планах Росатома – внедрение в отрасли системы оценки и аттестации работников служб организаций, выполняющих функции технического заказчика. Эта система поможет сформировать тот самый кадровый резерв, который через 10 лет будет управлять атомной энергетикой большинства стран с АЭС. И это, пожалуй, одна из наиболее актуальных на сегодняшний день идей - профессиональных стандартов по строительным специальностям в атомной энергетике пока еще не выработано.
Кому нужны стандарты?
Правильное строительство новых атомных энергоблоков и грамотная эксплуатация их в дальнейшем – залог безопасной работы любой АЭС, и потому так много на круглом столе говорилось о подготовке проектных команд организаций, вовлеченных в строительство, монтаж и наладку станций. Опыт и подходы у ведущих атомных держав в этой области порой отличаются и уже сегодня назрела необходимость этот разносторонний опыт обобщить и выработать единые подходы по развитию ядерного бизнес-образования. Единые стандарты нужны сегодня как никогда, ведь по оценкам экспертов, уже скоро спрос на специалистов начнет расти в геометрической прогрессии - потребуется готовить по различным специальным программам до 18 тысяч работников в год. Об этом предупредил руководитель центра компетенций по операционным и поддерживающим процессам СПб филиала НОУ ДПО «Центральный институт повышения квалификации (ЦИПК) Росатома» Сергей Федоров. Но он же и намекнул, что если к предстоящему спросу подготовиться заранее, то никакого кризиса с кадрами не возникнет. Просто нужно уже сегодня создать интегрированную систему непрерывной подготовки кадров, которая четко будет увязывать потребности всех заинтересованных сторон для решения общей задачи.
У Росатома, как одного из мировых лидеров отрасли, есть опыт, которым можно поделиться, ведь отечественные ядерные технологии на мировом атомном рынке многие считают лучшими. А эти технологии создавали люди – вчерашние студенты. Российская атомная энергетика - одна из немногих отраслей экономики страны, которая действительно способна предложить мировому сообществу то, чего у других нет. На этот раз – ноу-хау предлагаются в сфере подготовки специалистов. Новые стандарты позволят обучать людей по единой и понятной для всех схеме. Специалист с таким образованием будет востребован практически на любой АЭС в любой точке земного шара. По крайней мере, с такой инициативой на конференции выступили представители Госкорпорации «Росатом». А все участники заседания идею приняли с огромным воодушевлением.