25 июня 2015

Компания Fortum не определилась со своим участием в АЭС "Ханхикиви"

Fortum пока не достигла соглашения с "Газпромом" и "Росатомом" о реструктуризации ТГК-1, сообщила финская компания. В случае продолжения переговоров и при условии получения Fortum контрольного пакета акций в гидроактивах ТГК-1, компания будет готова принять миноритарное участие (с долей не более 15%) в российско-финском проекте по строительству АЭС Fennovoima. Однако оценить график переговоров сейчас не представляется возможным, заявляет Fortum.

"Мы продолжаем переговоры со всеми заинтересованными сторонами, но для достижения договоренностей требуется время. Для Fortum реструктуризация ОАО "ТГК-1" и участие в проекте Fennovoima являются комплексной сделкой, для реализации которой должны быть выполнены обе части", -

отметил Тимо Карттинен, врио главного исполнительного директора и главный финансовый директор корпорации Fortum.

В декабре 2014 года Fortum, "Газпром энергохолдинг" и "Росатом" подписали протокол о намерениях по реструктуризации активов ТГК-1 в России. Предполагалось, что в рамках реструктуризации Fortum и ГК "Росатом" учредят совместное предприятие, в которое войдут гидрогенерирующие активы ТГК-1. Цель Fortum - преобразование своей текущей доли 29,45% в ОАО "ТГК-1" в контрольный пакет акций в совместном предприятии.

Финская компания заявляла, что в случае успешного завершения реструктуризации готова была бы участвовать в качестве миноритарного акционера в проекте строительства АЭС компании Fennovoima, в котором также участвует "Росатом", на условиях, аналогичных тем, на которых в нем участвуют другие финские компании.