28 сентября 2018

Медведев призвал интенсифицировать строительство АЭС "Ханхикиви"

РИА Новости Визит Д.А.Медведева в Финляднию РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что работу по сооружению в Финляндии АЭС "Ханхикиви" нужно интенсифицировать, чтобы получить лицензию в 2019 году.

Об этом он заявил по итогам переговоров со своим финляндским коллегой Юхой Сипиля.

"Здесь упоминался наш большой российский проект в Финляндии - строительство атомной станции "Ханхикиви-1". Мы, действительно, сегодня это обсуждали, в том числе и вопросы сроков", - сказал он.

"Важной, контрольной точкой является оформление лицензии на строительство в будущем году, нужно интенсифицировать работу, несмотря на то, что это - коммерческий проект".

Медведев заметил, что в этом процессе рассчитывает на активную роль акционеров. Он также напомнил, что концерн "Фортум", который работает на территории России, ведёт целый ряд очень крупных проектов.

АЭС Ханхикиви-1 (фин. Hanhikivi 1 -ydinvoimalaitos), ранее называвшийся АЭС Пюхяйоки (Pyhajoen ydinvoimalaitos) — строящаяся атомная электростанция в Финляндии. Строительством и эксплуатацией АЭС будет заниматься финский ядерный консорциум Fennovoima. Планируется, что АЭС будет построена по российским технологиям, её строительство начнётся в 2018 году, а производство энергии — в 2024 году.