11 июня 2020

Строительство административного здания финской АЭС "Ханхикиви" начнется этим летом

Atomic-Energy.ru
Fennovoima Макет будущего административного здания АЭС "Ханхикиви" Fennovoima

Финская компания Fennovoima объявила, что строительство административного здания для атомной электростанции “Ханхикиви-1” начнется этим летом. Работы будут выполнять компания Lehto Tilat Oy, а строительство здания планируется завершить в начале 2022 года.

«Начало строительства административного здания является одним из ключевых этапов в нашей подготовке к строительству электростанции», - сказал Юха Нурми, директор проектного офиса Fennovoima, - «Когда начнется строительство АЭС, число наших сотрудников на проекте будет значительно расти. Теперь у нас будет отличное офисное помещение для размещения наших специалистов».

В дополнение к административному зданию для компании Fennovoima, Lehto Tilat Oy также построит офис самой АЭС “Ханхикиви-1”. Данный проект стоимостью 30 млн. Евро (34 млн. долл. США) займет около 160 человеко-лет на этапе строительства, заявляют в Fennovoima.

Шестиэтажное административное здание будет располагать общей площадью 10 600 кв. В здании будут современные офисные помещения на 300 человек, комнаты для переговоров, ресторан для персонала и обучающий центр. Здание будет функционировать как офис Fennovoima во время строительства и эксплуатации АЭС “Ханхикиви”.

Строительство офиса АЭС начнется после завершения строительства административного здания. Следующее пятиэтажное офисное здание будет включать в себя офисные помещения примерно на 250 человек, а также комнаты для переговоров и социальные помещения. На этапе строительства офис АЭС будет также функционировать как офис компании Fennovoima.

RAOS Project Oy, входящая в состав ГК “Росатом”, отвечает за строительство АЭС “Ханхикиви” в качестве поставщика станции в рамках контракта EPC, подписанного Fennovoima с Росатомом. Fennovoima надеется получить лицензию на строительство в 2021 году и начать коммерческую эксплуатацию АЭС с реакторной системой ВВЭР-1200 в 2028 году.