29 июня 2015

При поддержке Росатома в Краснокаменске реализуется проект ПАО «ППГХО» «Музей под открытым небом»

При поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в Краснокаменске стартовал проект «Музей под открытым небом», целью которого является создание живописной территории отдыха в центре Краснокаменска, в парке имени первого директора Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото») Сталя Покровского.

В рамках проекта опоясывающую парк бетонную стену облицуют природным камнем под крепостную стену, что должно символизировать, пожалуй, единственный сохранившийся в Приаргунье археологический памятник - «Вал Чингисхана». Помимо реконструкции, планируется разместить на стене барельефы краеведческой тематики - «Быркинские скалы», «Хир-Хиринское городище» и  «Шерстистый носорог». Впоследствии на территории будут высажены вязы, у стены - вьющиеся растения и мох. Организаторы также подумывают о тротуаре и небольшом водопаде с подсветкой.

«Идея такой метаморфозы безликой бетонной стены возникла не на пустом месте. Существует клубок проблем, так или иначе связанных с экологической тематикой. Вблизи Краснокаменска нет водоемов, а после работы, особенно в шахте, хочется просто прогуляться в городском парке у воды»,

- рассказывает председатель Забайкальской региональной общественной организации «АРБАГАР» Александр Пильников.

Реализация оригинального проекта «Музей под открытым небом» стала возможна благодаря гранту Росатома, завоеванному «АРБАГАРом» в нелегкой борьбе среди общественных некоммерческих организаций атомных городов России. Администрация Краснокаменска также поддержала проект.

«АРБАГАР» провела конкурс на создание барельефов, в котором победу одержали две работницы рудника №8 ППГХО, картограф №8 Ирина Пономарева и главный геофизик Надежда Овчинникова, а также учащаяся детской художественной школы Эльмира Тостомирова.

«Хотим поддержать начинающих скульпторов. Появились даже мысли о проведении «Арбагарского арт-фестиваля». Наверняка найдутся люди, желающие воплотить свои творческие планы в гипсе, и наш проект мог бы стать стартовой точкой для раскрытия таланта. У победителей впереди еще пара месяцев работы, но уже чувствуется уверенная рука»,

- отметил Александр Пильников.

В этом году планируется облагородить лишь треть стены – 240 квадратных метров – на столько хватит выделенных Росатомом средств. В дальнейшем, по задумке организаторов, проект должен превратиться в действительно народное мероприятие. Любой желающий сможет за разумную плату приобрести «именной кирпич» с надписью фамилии спонсора и названием фирмы. Одним из первых, оказавших финансовую помощь, стал директор ООО «Памир» Алексей Ховрин. Он говорит:

«В центре города должно быть красиво и уютно. Мы сами можем способствовать этому».

Организаторы и волонтеры, уже приступившие к работе, приглашают к участию неравнодушных горожан, готовых внести свой вклад в осуществление проекта.