6 июля 2015

Репортаж о машиностроительном заводе в России признан лучшим сообщением турецкого информагентства

Пресс-служба АЭС Аккую

Репортаж с машиностроительного завода (МСЗ), который входит в топливную компанию Госкорпорации «Росатом» - ОАО «ТВЭЛ», признан турецким информационным агентством (ИА) «Анадолу» лучшим материалом недели. «Анадолу» является ведущим государственным информагентством Турецкой Республики с международными отделениями более чем в 30 странах. Новости доступны на турецком, английском, арабском, французском, русском, курдском языках и на фарси. Агентство основано в 1920 году Мустафой Кемалем Ататюрком.

Визит турецких журналистов на МСЗ организован пресс-службой АО АККУЮ НУКЛЕАР при содействии Госкорпорации «Росатом». Российская государственная корпорация по атомной энергии обладает уникальным опытом строительства АЭС и развития ядерной генерации в различных странах. На сегодняшний день Госкорпорация «Росатом» занимает лидирующее место по количеству строящихся энергоблоков в России и за её пределами. Машиностроительный завод открыт в 1917 году. Является крупнейшим производителем ядерного топлива для атомных электростанций. Предприятие производит тепловыделяющие сборки (ТВС) для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, БН- 800, PWR, BWR. Около 60-ти атомных реакторов в 14 странах Европы и Азии работают на ядерном топливе, производимом на МСЗ.

Турецкие журналисты посетили российское предприятие и ознакомились с технологией производства топливных таблеток и комплектующих для тепловыделяющих сборок атомных реакторов. Начальник цеха VCP Николай Фёдоров во время проведения экскурсии отметил, что ТВС для реакторов ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) изготавливаются на предприятии серийно. Начиная с 1972 года, тепловыделяющие сборки поставляются на атомные станции в России. После модернизации оборудования ТВС стали доставляться в страны СНГ, Европы (Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия, Финляндия), а также государства Западной Европы (Германия, Франция) и Азии (Индия, Китай). «Завод соблюдает ядерную, экологическую и общепромышленную безопасность. Вся деятельность МСЗ соответствует самым высоким требованиям и стандартам международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)», - сказал Николай Фёдоров.

Информационное сообщение о работе завода получило широкое распространение в СМИ Турции по количеству цитирования, ссылок на первоисточник и тиражирования материала. Видеосюжет с предприятия, размещённый на турецкой версии сайта ИА «Анадолу», просмотрен тысячами пользователей сети Интернет. Шеф-корреспондент ИА «Анадолу» в Москве Хакан Айдоган отметил: «Завод является крупнейшим российским производителем топлива для атомных реакторов, работающих не только в России, а и за её пределами. Хочу поблагодарить АО АККУЮ НУКЛЕАР за содействие в организации визита корреспондентов на столь значимое для атомной отрасли предприятие. Материал получился интересным и популярным, о чём свидетельствует степень его тиражирования в средствах массовой информации Турции и за её пределами. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное информационное сотрудничество с компанией, реализующей проект строительства атомной станции «Аккую»».

Корреспондент ИА «Анадолу» Елена Теслова поделилась впечатлениями от посещения машиностроительного завода: «Я убедилась в масштабе производства российской атомной промышленности. Такие предприятия дают мощный толчок для развития науки и машиностроения. Больше всего меня поразила информация, что одна урановая таблетка по количеству выделяемой энергии эквивалентна 50 баррелям нефти или 442 кг каменного угля или 900 кубометрам природного газа. Цифры говорят сами за себя. Эксплуатация АЭС не осуществляет выбросов углекислого газа в атмосферу, что также является важным фактором при выборе ядерной генерации различными странами».

Турецкая Республика реализует политику диверсифицикации энергосистемы страны с использованием атомной энергетики. На сегодняшний день Правительство Турции уже утвердило два проекта строительства АЭС, решается вопрос о месторасположении третьей станции.