10 июля 2015

Госагентство по управлению чернобыльской зоной отчуждения может быть ликивидировано

Энергоатом

Государственное агентство по управлению зоной отчуждения должно быть ликвидировано к 30-летию Чернобыльской трагедии, а его место должен занять Государственный концерн по работе с ядерными материалами. Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе поездки в Чернобыльскую зону.

«Госагентство по управлению зоной отчуждения должно быть ликвидировано. На его место должен прийти Государственный концерн по работе с ядерными материалами»,

- сказал он, добавив, что правительство приняло решение о создании рабочей группы по данному вопросу и до 30-летия трагедии в Чернобыле будут приняты соответствующие решения.

По словам Яценюка, в госконцерн должны войти все государственные предприятия и компании зоны отчуждения, которые будут работать с ядерными материалами, в том числе и с отработанными ядерными материалами.

«На месте самой зоны должен быть создан радиологический заповедник. Для этого мы хотим нанять ведущие западные компании, чтобы провести радиологическую оценку территории. За 30 лет слишком много всего изменилось. Нам нужно понять, какое состояние экологической ситуации, и подтвердить это состояние экологической ситуации лучшими международными компаниями, чтобы экспертиза и анализ экологической ситуации имели юридический характер»,

- добавил он.

Также премьер сообщил, что правительство приняло решение в 2016 году провести большую международную конференцию, посвященную проблеме Чернобыля.

«Правительство Украины принимает решение, чтобы в следующем году провести большую международную конференцию по Чернобылю. И те уроки, которые получил мир, эта трагедия, которая стала вызовом для всего мира, к ним должно быть привлечено внимание всего мира и к международной конференции»,

- сказал Яценюк.

По его словам, в 2017 году должна быть достроена новая арка, которая накроет разрушенный в 1986 году четвертый блок Чернобыльской АЭС.

Премьер-министр отметил, что на международной конференции будет поднят вопрос о финансировании эксплуатации данной арки после 2017 года.