10 июля 2015

Опубликован план извлечения топлива из 3-го энергоблока "Фукусимы"

ТЕРСО обнародовала план извлечения ядерного топлива из здания 3-го реактора АЭС "Фукусима-1". 

Серьезной проблемой остается высокая радиация в районе здания*. И, хотя выгрузка топлива будет проводиться механизмами, управляемыми дистанционно из другого здания, в документе уделяется большое внимание способам снижения радиации. Кроме того, проблему представляет и само здание, сильно разрушенное взрывом водорода. Поэтому для извлечения урановых стержней здание накроют противорадиационным экраном и укрепят неустойчивые элементы конструкции.  

Для разгрузки активной зоны реактора над остовом разрушенного блока возведут техническое здание. Также предусмотрено строительство опор, которые будут крепиться в одной стороны энергоблока к соседнему строению, с другой - опираться на землю.    

Здание для выгрузки топлива будет построено в середине 2016 г., а выемка стержней намечена на начало 2018 г. Сроки работ зависят от того, насколько успешно пройдет дезактивация этого участка аварийной атомной станции. Сильное ионизирующее излучение не только угрожает здоровью и жизни рабочих, но может повредить даже электронные устройства, которые будут применяться при выполнении работ. Чтобы снизить уровень радиации при работе с топливными сборками, площадку для выгрузки решено построить на высоте 6 метров над зданием реактора. Пространство над басейном выдержки накроют экранирующими панелями. Здание для разгрузки топлива будет возведено из готовых модулей, и оно уже готово: в 2014 г. в порту Онахама недалеко от АЭС "Фукусима-1" провели пробную сборку здания, а затем разобрали его на модули. 

В плане предусмотрено предварительное удаление мусора из БВ-3 с помощью двух рычажных подъемных кранов, а также дан запасной план по удалению топлива на случай, если основной план не сработает.

75-тонный кран будет снабжен как обычным навесным оборудованием, так и двухрычажным роботом. Этот кран будет поднимать стержни вместо находящейся там лебедки, роль которой сведется к перегрузке топлива. Оба крана изготовлены в США (ТЕРСО не указала фирму-производителя). Поскольку высокая радиация не позволит людям находиться вблизи бассейна, им помогут 22 видеокамеры. Для тренировки рабочих, которые примут участие в выгрузке топлива, в префектуре Фукусима открыта специальная учебная база.