10 июля 2015

АО «Хиагда» и ПАО «ППГХО» примут участие в конкурсе инвестпроектов, направленных на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона

Министерство экономического развития РФ разместило информацию о конкурсном отборе инвестиционных проектов, направленных на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона. Конкурсный отбор будет проходить в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Правительства РФ №1055. Квалификационную оценку проекты получат в течение месяца после подачи заявок. Об этом министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил на выездном рабочем совещании, состоявшемся в республике Бурятия. В нем приняли участие губернаторы Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области, представители компаний, работающих в данных регионах, в том числе Уранового холдинга «АРМЗ».

Один из приоритетных проектов, реализующихся в республике Бурятия - освоение АО «Хиагда» месторождений Витимского ураново-рудного района. К настоящему времени в проект уже инвестировано около 20 млрд. руб., введены в эксплуатацию основные промышленные объекты площадки. Но для дальнейшей реализации проекта необходима развитая инфраструктура. Для участия в конкурсе планируется представить реконструкцию автомобильной дороги регионального значения, строительство оптико-волоконной линии связи и линии электропередач.

Забайкальский край презентовал проект строительства рудника №6 ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», строящегося для освоения Жерлового и Аргунского месторождений. Для его успешной реализации также требуется проведение реконструкции автомобильной дороги от федеральной трассы к городу Краснокаменск, строительство системы очистки шахтных вод, реконструкции городских коммунальных сетей.
«Проекты АРМЗ имеют важное значение не только для уранодобывающей отрасли, но и для развития региональной инфраструктуры. На сегодняшний день АО «Хиагда» готово к выходу на полную производственную мощность, инвестиционный комитет ГК «Росатом» принял решение о финансировании работ по строительству рудника №6 ППГХО», - резюмировал советник генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» Валерий Макаров.