13 июля 2015

Молодежь ВНИИНМ решила сотрудничать с российскими технологическими платформами

АО «ВНИИНМ» (фото - Atomic-energy.ru)

На состоявшейся молодежной дирекции генеральный директор АО «ВНИИНМ» Валентин Иванов обозначил одну из самых значимых проблем, связанных с участием молодых специалистов института в программах, технологических платформах конкурсах на получение грантов. На сегодняшний день в России существует 32 технологические платформы, в которых задействованы безвозмездные субсидии на проведение научных или других исследований. Причем материалы и технологии металлургии, тематика замкнутого ядерного цикла, управляемый термоядерный синтез, по оценке руководителя ВНИИНМ, являются «коньком» деятельности института. 

Валентин Иванов обратил внимание представитель молодежной дирекции, что на сегодняшний день информация о проходящих конкурсах иногда зачастую не находит своего адресата среди молодых и талантливых специалистов ВНИИНМ. Поэтому вопрос о мониторинге и агрегации этого информационного потока обсуждался очень живо. Высказанная идея о грамотной оценке целесообразности участия в том или ином конкурсе на грант встретила поддержку как со стороны генерального директора, так и со стороны всех присутствовавших членов молодежной дирекции.

- Необходимо не просто стремиться участвовать в каждом таком проекте, но и в режиме диалога решать, что заслуживает нашего времени, сил, а что – нет, – отметил Валентин Борисович. – Кроме того, необходима постоянная актуализация информации по контактам с фондами, кураторами конкретных технологических платформ.

Генеральный директор АО «ВНИИНМ» отметил также, что даст поручение своим советникам для оперативного решения этого вопроса.

В 2011-2012 годах были созданы 32 российские технологические платформы с участием широкого круга заинтересованных сторон (ведущих научных и образовательных организаций, крупных и средних производственных предприятий, субъектов малого предпринимательства, общественных объединений). Всего в состав участников российских технологических платформ вошли более 3000 организаций.