15 июля 2015

Холдинг АРМЗ опроверг данные «Альтеса» о занижении запасов урана на месторождениях в Забайкальском крае

Пресс-служба уранового холдинга «Атомредметзолото» опровергла информацию ИА «Альтес», которое в несколько раз занизило размеры запасов урана на месторождениях «Горное» в Красночикойском районе и «Березовое» в Улетовском районе Забайкальского края. Корреспондент агентства перепутал запасы, извлечение которых целесообразно, с существующими, но недоступными запасами.

«Альтес» 13 июля со ссылкой на источник в корпорации «Росатом» сообщил, что возможные для отработки запасы урана по месторождению «Березовое» оцениваются в 484 тонны, по месторождению «Горное» — 2,8 тысячи. В сообщении также говорилось, что технико-экономическое обоснование прошло защиту в «госкомиссии по запасам «Госнедра».

По сообщению пресс-службы «АРМЗ», госкомиссии по запасам «Госнедра», о которой сообщил«Альтес», не существует, а данные разведки не защищают в «Роснедрах». Также в пресс-службе уточнили, что защита технико-экономического обоснования проходила в 2010 году.

Балансовые запасы, то есть те, добыча которых целесообразна, на месторождении «Горное»составляют 3,8 тысячи тонн, забалансовые — 485 тонн, на месторождении «Берёзовое» 716 и 2,8 тысячи тонн соответственно.

Министр промышленности Забайкальского края Олег Поляков в 2009 году заявлял,что добыча урана на Горном и Берёзовом месторождениях начнётся в 2015-м, как прописано в лицензионном соглашении.

Добычу урана в Забайкалье с конца 1960-х ведёт Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО). Оно работает недалеко от Краснокаменска на Cтрельцовском месторождении, разведанные запасы урана здесь — около 50 тысяч тонн.