17 июля 2015

Экспедиционное судно «Надежда» провело мониторинг радиоактивных загрязнений Балтийского моря

С 15 по 21 июня и с 7 по 9 июля ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» осуществил первый этап экспедиционных работ 2015 года по отбору проб морской воды и донных отложений в рамках международной программы ХЕЛКОМ «Мониторинг радиоактивности Балтийского моря». В работе принимали участие: капитан экспедиционного судна «Надежда» Хрящев Б.В., старший помощник капитана Плотников А.В., второй помощник капитана Талала Ю.В.

Осуществление радиологического мониторинга природных сред Балтийского моря и проведение ежегодных экспедиционных обследований акватории Балтийского моря в зоне ответственности России в соответствии с Рекомендацией ХЕЛКОМ 26/3 является частью многолетних работ, проводимых Госкорпорацией «Росатом» с целью выполнения национальных обязательств России по Хельсинкской Конвенции, и связано с вопросами контроля радиоактивного загрязнения Балтийского моря и контроля выбросов и сбросов радиационно-опасных предприятий.

С 1984 года непрерывно ведутся работы по выполнению данных национальных обязательств. Начиная с 2000 года, работы в регионе возглавляет и организует ФГУП АТЦ СПб при полномасштабном участии АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина». Целью продолжающихся исследований в рамках программы ФЦП ЯРБ 2008-2015 является организация и осуществление расширенного контроля радиоактивного загрязнения экосистемы Балтийского моря. Особую актуальность работа принимает в настоящее время в связи с проектированием и строительством в регионе Балтийского моря объектов атомной энергетики, как в России, так и за рубежом.

В 2015 году, как и в предыдущие годы, должны быть проведены работы по экспедиционному отбору проб воды и донных осадков, их предварительной обработке и подготовке к гамма-спектрометрическим и радиохимическим анализам, выполнению аналитических процедур и анализу полученных результатов. Материалы исследований ежегодно представляются в виде национального доклада для обсуждения на совещаниях международной группы экспертов ХЕЛКОМ по вопросам радиоактивности Балтийского моря и внесения результатов гамма-спектрометрических и радиохимических анализов в единую базу данных ХЕЛКОМ.

Успешное выполнение программы работ в значительной степени зависит от этапа подготовительных мероприятий по подготовке судна и экспедиционного оборудования. К началу экспедиционных работ все пробоотборное оборудование было проверено, приведено в исправное состояние, были подготовлены необходимые химреактивы и расходные материалы.

  Испытание новой пробоотборной системы фирмы KART для отбора кернов

Напомним, что в 2014 году в рамках технической помощи для поддержки мероприятий, связанных с выполнением экологических программ в области изучения радиоактивности Балтийского моря, АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина» получил новую пробоотборную систему для отбора неразрушенных кернов донных отложений фирмы KART. Пробоотборник поставлен Шведским Агентством радиационной безопасности (SSM). Испытания системы во время экспедиционного выхода экспедиционного судна «Надежда» показали, что для эффективного использования пробоотборника необходим ряд конструктивных изменений в оснастке, в частности рабочей стрелы, так как габаритные размеры пробоотборника превышают размеры используемого пробоотборника СПРУТ. Следует отметить, что в 2014 году основные работы по отбору проб донных отложений выполнены с использованием старого пробоотборника СПРУТ.

Взятие проб грунта

В результате запланированных на 2015 год работ выполнен комплекс мероприятий, необходимых для подготовки экспедиционного судна и пробоотборных устройств к навигации 2015 года, и проведен экспедиционный отбор проб воды и донных отложений в зоне ответственности России в Финском заливе в точках, рекомендованных для России Рекомендацией ХЕЛКОМ 26/3. Предварительный гамма-спектрометрический анализ отобранных проб воды и донных отложений показал результаты в пределах допустимой нормы. Результаты анализов были предоставлены в единую базу данных ХЕЛКОМ.

Взятие проб воды