5 августа 2015

Экспедиционное судно «Надежда» провело экологический мониторинг в нейтральных водах центральной и северной Балтики

С 17 по 31 июля экспедиционное судно «Надежда» провело экологический мониторинг по маршруту СПб – г. Хельсинки (Финляндия) – о. Хийума (Эстония) – о. Саарема (Эстония) – г. Вентспилс (Латвия) – г. Котка (Финляндия) – СПб. В работе принимали участие: капитан экспедиционного судна «Надежда» Хрящев Б.В., старший помощник капитана Плотников А.В., второй помощник капитана Талала Ю.В.

Основная задача экспедиции заключалась в отборе проб воды и донных отложений в контрольных международных точках сравнения в Балтийском море. Район проводимых работ – нейтральные воды центральной и северной Балтики.

В этом году сложность пробоотбора, по сравнению с предыдущими годами, состояла в тяжелых гидрометеорологических условиях на протяжении всего маршрута следования судна. Прохождение глубоких циклонов, несущих сильные продолжительные юго-западные и западные ветра, вызывали быстрое изменение волнового состояния моря в открытых глубоководных районах, что не позволяло осуществить пробоотбор. Но благодаря современным системам связи, установленным на экспедиционном судне «Надежда», экипажу удавалось своевременно отслеживать ослабление погодных условий и учитывать их при выборе маршрута.

Несмотря на то, что средняя глубина моря составляет 51 м, приоритетом отбора для экипажа являлись котловины, глубины которых достигают 200–250 метров. Правильно подобранное оборудование и слаженная работа экипажа позволили беспрепятственно осуществить работу по отбору проб. Образцы донных осадков представленных илами направлены на исследования. Морская вода так же была отобрана в полном объеме. Данные по измерению фона направлены в единую базу данных ХЕЛКОМ.

Все задачи, поставленные на этот экологический мониторинг, были выполнены. Экипаж в очередной раз показал профессионализм и взаимовыручку. Экспедиционное судно «Надежда» готово для выполнения новых заданий.