20 июля 2015

«НО РАО» отстоял свою позицию о неправомерности проведения референдума в Сосновом Бору по планам на строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов

НО РАО

16 июля в Санкт-Петербурге состоялось заседание апелляционного областного суда, на котором рассматривалось оспаривание решения, принятого городским судом Соснового бора об удовлетворении иска депутата Госдумы Николая Кузьмина и журналиста Олега Тарасова к городскому Совету депутатов о проведении референдума по вопросу размещения в городе пункта финальной изоляции РАО.

Апелляционная инстанция подтвердила позицию ФГУП «НО РАО» о неправомерности проведения референдума в  Сосновом Бору. 

Напомним, что ранее специалисты ФГУП «НО РАО»  рассматривали возможность строительства пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов, производимых и уже накопленных на территории Ленинградской области. В Сосновом бору во временных хранилищах размещено свыше 100 тысяч кубических метров РАО.  Однако в настоящее время проект не реализуется в силу отсутствия обоснования соответствующих инвестиций.  Эта позиция была озвучена на заседании Общественного совета Росатома 14 апреля 2015 года. Тем не менее, инициативная группа в рамках предвыборной кампании активно использует тему строительства объекта в собственных целях.