Завершены монолитные работы на первом модуле будущего хранилища средне- и низкоактивных радиоактивных отходов (III и IV классов), который возводит филиал «Северский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО, Томская область).
Начаты работы по бетонированию плиты основания второго модуля и формирование «глиняного замка» на третьем модуле (специального подстилающего слоя из глины, препятствующего миграции радионуклидов вглубь земли).
Комментируя событие, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов госкорпорации «Росатом» Василий Тинин отметил:
«Современные технологии, которые применяются при строительстве хранилищ, дают возможность обеспечить безопасное обращение с радиоактивными отходами и их финальную изоляцию. При этом мы активно работаем над внедрением промышленных решений, которые позволят атомной энергетике превратиться в «возобновляемую» и по максимуму возвращать “вторичные продукты” в оборот».
Строительные работы идут в соответствии с графиком. Завершение первой очереди объекта намечено на 2025 год, начало приёма радиоактивных отходов – на 2026 год.
Создание инфраструктуры финальной изоляции в Российской Федерации ведётся в рамках исполнения Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года». Госкорпорация «Росатом» осуществляет развитие инфраструктуры финальной изоляции радиоактивных отходов в целях укрепления экологической безопасности государства. Практика обязательной финальной изоляции радиоактивных отходов соответствует подходам, закреплённым в Объединенной конвенции МАГАТЭ «О безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами» и российском законодательстве.
С 2016 года в России уже действует пункт финальной изоляции «Новоуральский». В настоящее время строятся еще два подобных объекта – «Северский» и «Озёрский», ввод в эксплуатацию которых – позволит ускорить практику отказа от накопления радиоактивных отходов и будет способствовать дальнейшему снижению объемов их хранения. Для высокоактивных отходов (1-2 классов) рассматривается возможность захоронения на глубине 400-500 метров – так называемое «глубинное захоронение». Надежные данные для обоснования безопасности такого пункта захоронения позволит получить подземная исследовательская лаборатория, строительство которой идет в Нижнеканском массиве (Красноярский край).
Согласно проекту, долговременная безопасность объекта филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» (Томская область) будет обеспечена многоуровневой системой инженерных барьеров, включающей: саму упаковку радиоактивных отходов; буферный материал для заполнения пустот между упаковками; стены модуля захоронения из высокопрочного бетона; а также наружный защитный «глиняный замок» по периметру хранилища.