Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов провел выездное заседание штаба по сооружению приповерхностного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) III и IV классов северского филиала Национального оператора по обращению с РАО.
В ходе совещания площадку сооружения объекта, расположенную на территории АО «СХК», посетили также директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Василий Тинин, заместитель генерального директора Национального оператора Сергей Дерябин, директор филиала «Северский» Евгений Дудин и руководители подрядных организаций.
В фокусе обсуждения были анализ соответствия хода строительства имеющимся планам, перспективы выполнения графика и мероприятия, гарантирующие своевременность и согласованность выполнения предстоящих работ.
«Это один из ключевых объектов Федеральной целевой программы „Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период до 2035 года“. Он полностью соответствует всем самым современным российским и международным нормам. Ввести его в эксплуатацию в запланированные сроки имеет принципиально важное значение для дальнейшего развития инфраструктуры обращения с РАО», — подчеркнул в ходе совещания Андрей Никипелов.
Василий Тинин, в свою очередь, заострил внимание руководителей стройки на необходимости наращивать численность персонала подрядчиков на площадке в проактивном режиме.
«Необходимо приложить максимум усилий для исполнения принятых сегодня решений», — отметил он.
Также в ходе рабочей поездки в Северск Томской области Андрей Никипелов и Василий Тинин посетили производственные площадки АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов» (ОДЦ УГР). Это единственное в России предприятие, специализирующееся на комплексном выполнении работ по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. В рамках встречи с руководством предприятия был отдельно затронут вопрос открытия филиала ОДЦ УГР «Центральная Азия» в Бишкеке. Напомним, что Росатом уже реализует проекты по ликвидации уранового наследия за рубежом: в 2023 году с опережением срока завершена рекультивация бывшего уранового производства в Таджикистане. В активной стадии также находится аналогичный проект в Республике Кыргызстан.