22 июля 2015

Топ-менеджера WorleyParsons обвиняют в махинациях при строительстве АЭС в Болгарии

Заместитель председателя правления компании Fennovoima и вице-президент американской компании WorleyParsons Джурица Танкосич подозревается в связях с болгарской мафией, якобы контролирующей энергетическую отрасль Болгарии. Об этом со ссылкой на шведоязычную газету Österbottens Tidning пишетРусская служба Yle.

Газета Österbottens Tidning со ссылкой на Wikileaks сообщает, что Танкосич якобы находится в близких отношениях с Богомилом Манчевым, которого считают главарем болгарской мафии. Танкосич является гражданином США.

Манчева подозревают в преступлениях, связанных с проектом «Росатома» по строительству АЭС «Белене» в Болгарии. Из-за уголовного расследования проект находится в замороженном состоянии уже на протяжении пяти лет. В марте 2013-го стало известно, что Россия отказывается от проекта по строительству АЭС "Белене" стоимостью 6,3 млрд евро.

О строительстве АЭС "Белене" мощностью более 2 ГВт по советскому проекту заговорили еще в 1981 году. В 1990 году проект заморозили. В 2002 году стройку решили возобновить, а в 2008 году "Атомстройэкспорт" (АСЭ, структура "Росатома", строящая АЭС за рубежом) и Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подписали контракт на возведение станции. Но после прихода к власти в Болгарии правой партии ГЕРБ Бойко Борисова проект забуксовал.

Ранее финские СМИ подозревали нового партнера компании  Fennovoima - хорватскую компанию Migrit Solarna Energija - в связях с Россией. Однако представители самой компании опровергли эту информацию, заявив, что инвесторами структуры выступают Европейский банк, правительство Хорватии и Австрийское еврейское общество.