«В рамках глобального партнерства Итальянская Республика на ликвидацию ядерного наследия на Северо-Западе выделила 310 млн евро», — такое заявление в беседе с корреспондентом ИА сделал руководитель проектного офиса комплексной утилизации АПЛ госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев.
На эти средства, в частности, было построено судно «Россита». Контейнеровоз «Россита» для перевозки ядерных отходов был представлен общественности в августе 2011 года.
По словам специалистов, данное судно с учетом рисков, сделано даже с избыточным функционалом по безопасности: «Россита» снабжена мощной системой авиационного контроля, системой сбора радиоактивных вод, есть мощный кран на 50 тонн — с его помощью судно способно самостоятельно погружать контейнеры с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).
«"Россита» пришла именно для того, чтобы начать активный и быстрый вывоз отработавшего ядерного топлива из губы Андреева, — отметил Захарчев. — Напомню, 100 ядерных реакторов до сих пор находятся в блоках сухого хранения. Хотели, конечно, начать эту работу в 14-м году, но по определенным форс-мажорным обстоятельствам, связанным с оказанием донорской помощи, этого не получилось. Сейчас, именно в этом году, Европейский банк развития и реконструкции активизировал свои усилия, как и российские организации-подрядчики, и Росатом. Интенсивный вывоз оставшегося ядерного топлива с губы Андреева начнется в 17-м году".
Губа Андреева, по словам Захарчева, является «горячей точкой» на Северо-Западе России. «"Горячая» в том смысле, что есть проблемы, которые еще остались и которые мы в ближайшее время хотим разрешить", — отметил эксперт.
По словам руководителя проектного офиса комплексной утилизации АПЛ госкорпорации «Росатом», итальянские партнеры внесли свой вклад и в создание физической защиты: построили укрытия над захоронениями радиоактивных отходов.
«Мы собираемся общаться с коллегами о поставках оборудования, чтобы те захоронения, то наследие извлекать, безопасно контейнировать с последующей передачей в Сайда-губу для кондиционирования и переработки, — отметил эксперт. — Сейчас мы будем рассматривать комплекс переработки жидких радиоактивных отходов в самой губе Андреева, это главная наша тема: мы должны итальянским партнерам показать, где и как мы будем это размещать».
Впечатляющим вкладом со стороны Италии Захарчев назвал участие страны в утилизации подводных лодок. «Итальянская Республика приняла участие в утилизации 6 атомных подводных лодок, внесла финансовую составляющую, — подчеркнул эксперт. — Это впечатляющий вклад».