28 июля 2015

Установлены требования к обеспечению безопасности при сборе, переработке, хранении, кондиционировании твердых радиоактивных отходов

27 июля официально опубликован Приказ Ростехнадзора от 25.06.2015 N 243 "Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Сбор, переработка, хранение и кондиционирование твердых радиоактивных отходов. Требования безопасности"

Принятые правила распространяются на проектируемые, сооружаемые, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации ядерные установки, радиационные источники и пункты хранения при сборе, переработке, хранении и кондиционировании твердых радиационных отходов (далее - ТРО).

Утверждены общие требования к обеспечению безопасности при сборе, переработке, хранении и кондиционировании ТРО, требования к обеспечению безопасности при сборе твердых радиоактивных отходов, требования к обеспечению безопасности при переработке твердых радиоактивных отходов, требования к обеспечению безопасности при хранении ТРО, требования к обеспечению безопасности при кондиционировании ТРО.

Требования не распространяются на:

  • обращение с ТРО, образующимися при добыче и обогащении радиоактивных руд;
  • обращение с ТРО, образующимися при добыче и переработке минерального и органического сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов;
  • обращение с ТРО, образующимися при реабилитации территорий, загрязненных радиоактивными веществами;
  • обращение с отработавшими закрытыми источниками ионизирующего излучения.