16 октября 2017

Начаты испытания на комплексе переработки и хранения твердых радиоактивных отходов на Игналинской АЭС

13 октября 2017 года компания NUKEM Technologies приступила к реализации ключевого этапа по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС в Литве. На комплексе по переработке и хранению твердых радиоактивных отходов «В 3, 4» станции началась фаза горячих испытаний, завершить которые планируется в 2018 году. Затем последует передача комплекса в промышленную эксплуатацию. В результате Игналинская АЭС будет обеспечена уникальными установками и современными средствами для безопасной и эффективной реализации долгосрочной стратегии обращения с РАО.

Как отметил вице-президент АО ИК «АСЭ» Григорий Соснин, объект В234 является уникальным комплексом, позволяющим осуществлять обращение с твердыми радиоактивными отходами (ТРО) в зависимости от степени их активности:  

«Комплекс позволяет извлекать, сортировать и расфасовывать отходы, пригодные для захоронения на полигоне, а также осуществлять переработку ТРО, не пригодных для захоронения с использованием сортировочных камер и установки сжигания, прессования, цементирования. Для контроля РАО комплекс оборудован современной системой отслеживания РАО. На данный момент аналогов этого комплекса переработки в мире не существует».

NUKEM Technologies выступает в роли генерального подрядчика по сооружению комплекса промежуточного хранилища ОЯТ (В1) и комплекса по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов (В 2,3,4) на Игналинской АЭС. Реализация заключительного этапа проекта В 3,4 началась с момента получения АЭС лицензии на опытную эксплуатацию для комплекса по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов (В 3,4), выданной Государственной инспекцией по безопасности ядерной энергетики Литвы (VATESI). 

В настоящее время комплекс В1 эксплуатируется в штатном режиме. С июня 2017 года успешно проводятся горячие испытания комплекса В2 – по извлечению ТРО. В рамках программы горячих испытаний из временного хранилища извлечены ТРО, которые затем были отсортированы, спрессованы, помещены в контейнеры и перенаправлены в промежуточное хранилище. В будущем эти отходы будут помещены в могильник для короткоживущих низкоактивных отходов (проект B19-2). Согласно графику, горячие испытания должны завершиться в ноябре 2017 года. К этому времени будут подготовлены документы для следующего этапа – получения разрешения VATESI на промышленную эксплуатацию В2.

Процесс вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, включая новые комплексы по извлечению, обращению и хранению ТРО, получают финансовую поддержку из Международного фонда по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС под руководством Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Международный фонд по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС финансируется ЕС, а также Австрией, Бельгией, Данией, Финляндией, Францией, Германией, Ирландией, Люксембургом, Голландией, Польшей, Испанией, Швецией, Великобританией, Норвегией и Швейцарией.

NUKEM Technologies GmbH – немецкая инжиниринговая компания, специализирующаяся на оказании услуг в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), а также вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов (энергетические, исследовательские, промышленные и судовые реакторы, предприятия ЯТЦ). В 2009 году АО АСЭ приобрело 100% долей NUKEM Technologies GmbH, дочерней компании немецкого уранового трейдера NUKEM GmbH из Альценау (Германия).