29 июля 2015

В Италии завершается строительство плавучего дока для СевРАО

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

14 июля 2015 года делегация Госкорпорации «Росатом» посетила судостроительный завод в Генуе (Италия) с целью промежуточного осмотра хода работ по созданию плавучего дока «Итарус», который будет использован в решении проблем «ядерного наследия» в Северо-Западном регионе России.

Док-понтон сооружается в рамках программы «Глобального партнёрства». Общая стоимость строительства составила 42 млн евро. Сооружение плавдока началось 21 сентября 2014 года, по состоянию на сегодняшний день внешняя часть судна уже сделана, в настоящий момент идёт создание внутренней «начинки» (автоматика, средства навигации и др.). В ноябре 2015 года состоится торжественная церемония спуска на воду. В зимний период начнутся швартовые испытания плавдока на воде, а в марте 2016 года начнётся транспортировка его в Мурманскую область.

Как отметил руководитель проектного офиса Госкорпорации «Росатом» «Комплексная утилизация АПЛ» Анатолий Захарчев,

«ранее неоднократно говорилось, что плавдок нужен к 2016 году, чтобы ускорить разделку блоков утилизируемых АПЛ, и мы удовлетворены темпами работ. Причём, этот же корабль может быть предназначен для транспортировки затопленных объектов, в том числе на случай подъёма затопленных объектов, в частности, в Карском море. Он может принять груз массой до 3500 тонн и доставить по месту назначения на предприятие, которое займётся утилизацией».

Вместе с плавдоком будут поставлены два буксира, необходимые для его транспортировки.