3 августа 2015

EDF приобретет у Areva контрольный пакет подразделения атомных реакторов

Французская государственная энергетическая компания Electricite de France SA в четверг договорилась с Areva SA о покупке контрольного пакета акций подразделения по производству атомных реакторов в рамках программы по спасению бизнеса, находящегося в тяжелом финансовом положении.

EDF приобретет минимум 51% акций бизнеса Areva NP. Подразделение целиком в рамках сделки оценено в 2,7 млрд евро. При этом Areva сохранит за собой максимум 25% акций, и обе компании займутся поиском партнеров для инвестирования в оставшуюся долю. Об этом заявил генеральный директор EDF Жан-Бернар Леви.

“Если нам не удастся найти партнеров, у нас может оказаться доля в 75%, но с учетом того, что мы уже заключили предварительные соглашения, наши потенциальные партнеры проявили интерес, и Areva NP представляет собой замечательную компанию, думаю, в итоге участвовать в процессе будут три стороны”,

– сказал Леви. Гендиректор не назвал потенциальных партнеров.

Председатель совета директоров Areva Филипп Варен недавно отметил, что одним из вариантов является партнерство с китайскими инвесторами.

Создание совместного предприятия между EDF и Areva произойдет в рамках программы властей, которым принадлежит более чем по 85% акций обеих компаний. План нацелен на спасение отрасли, некогда бывшей предметом гордости для Франции. В последние годы Areva уступила позиции конкурентам из России, Южной Кореи и США, а спрос на новые ядерные реакторы упал.

Последние четыре года компания несла убытки, связанные с тяжелыми условиями на рынке атомных реакторов, возникшими после аварии на АЭС “Фукусима” в 2011 году. Компания также пострадала из-за ошибочных инвестиционных решений, принятых в последнее десятилетие, и превышения сметы по двум проектам – во Франции и в Финляндии. В прошлом году финансовые проблемы Areva усугубились: при продажах в размере 8,3 млрд евро она понесла убыток в размере 4,8 млрд евро.

В рамках сделки EDF обеспечит себе гарантии, что она не несет ответственности по претензиям, которые могут быть предъявлены в связи с финским проектом.

Как заявила Areva, государство будет вкладывать в нее большие суммы. По ее словам, чтобы встать на ноги, ей потребуется 7 млрд евро.

Как сообщила компания, она получит 400 млн евро от продажи других активов и 1,2 млрд евро дополнительного финансирования.

Финансовые потребности компании в будущем могут возрасти. В четверг Areva сообщила, что в первой половине года ее убыток составил 206 млн евро при выручке в 1,93 млрд евро.

Тем временем EDF сообщила, что ее прибыль несколько понизилась – до 2,51 млрд евро, а выручка увеличилась на 6,3% до 38,40 млрд евро.