6 августа 2015

Китай начал строить атомный авианосец

Китайские ВМС в ближайшем будущем смогут получить атомный авианосец собственной постройки. Корабль уже заложен на верфи корпорации CSIC в Даляне, сообщает Defence Talk.

Авианосец будет оснащен ядерной силовой установкой, а его постройка входит в список приоритетных задач предприятия наравне с производством атомных подводных лодок. Со слов главы отдела Коммунистической партии в провинции Ляонин Вана Миня стало известно, что Китай планирует создать как минимум четыре таких корабля. В Министерстве обороны США, пристально наблюдающем за китайскими военными, считают, что КНР сможет в ближайшие 15 лет создать несколько авианосцев.

Сейчас на вооружении ВМС Китая состоит только один авианосец – советский "Варяг", который был продан в КНР Украиной со всеми сопутствующими чертежами и технической документацией по цене металлолома: всего за 20 миллионов долларов.

В Китае авианесущий крейсер получил название "Ляонин". Сегодня это самый большой боевой корабль ВМФ Китая – водоизмещение авианосца составляет 59,5 тысячи тонн при длине 304 и ширине 75 метров.