7 августа 2015

СБУ заявила о задержании торговцев ядерными материалами

Глава СБУ Василий Грицак заявил президенту Украины Петру Порошенко, что в Ивано-Франковской области из незаконного оборота изъяты ядерные материалы и радиоактивные вещества, сообщает пресс-служба СБУ.

Как заявляет СБУ, 5 августа в Ивано-Франковской области «были задержаны с поличным четверо членов преступной группировки, которые пытались сбыть ядерный материал».

«По предварительным данным, вероятно, ядерным веществом является «Уран-238»,

- говорится в сообщении на сайте СБУ.

«В рамках открытого уголовного производства следственного органа СБУ продолжаются следственно-оперативные действия. Ядерный материал удален. Проводится его исследование с привлечением специалистов государственной инспекции ядерного регулирования и государственной службы по чрезвычайным ситуаціям»,

- говорится в сообщении.

Напомним, газета Times со ссылкой на некие документы СБУ сообщила, что ополченцы совместно с российскими учеными-ядерщиками якобы разрабатывают «грязную атомную бомбу», используя радиоактивный мусор из бункера Донецкого химического завода.

Заместитель командующего штабом ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин назвал появившиеся документы СБУ очередной ложью Киева и попыткой дискредитировать ДНР.

Отметим, что в апреле секретарь украинского Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, отвечая на вопрос о возможности создать так называемую грязную атомную бомбу в его стране, заявил, что для этого будут использоваться все имеющиеся ресурсы. Он подчеркнул, что для Украины главное, чтобы оружие было эффективным, а «какое оно там – грязное или чистое – это уже отдельный технологический вопрос».