12 августа 2020

СБУ разоблачила злоупотребления при строительстве в чернобыльской зоне

Хранилище РАО на ЧАЭС

Служба безопасности Украины (СБУ) выявила миллионные злоупотребления руководства государственной корпорации "Укрбуд" ("Укрстрой") при строительстве объектов хранения радиоактивных отходов на территории чернобыльской зоны отчуждения.

Как сообщила пресс-служба СБУ, речь идёт о строительстве четырех ядерных объектов: централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, комплексов инженерно-технических систем физической защиты и радиационного контроля и завода по переработке жидких радиоактивных отходов.

Служба безопасности установила, что в сделке были задействованы компании "Укрбудмонтаж" и "Укрэнергомонтаж", которые входят в состав "Укрбуда".

В течение 2017-2018 годов эти компании победили в ряде тендеров по государственным закупкам, объявленных ГСП "Чернобыльская АЭС" и НАЭК "Энергоатом". Общая сумма тендеров на строительство этих объектов составила 1,1 млрд гривен (около 40 млн долларов).

Проведённая СБУ проверка показала, что "Укрбудмонтаж" и "Укрэнергомонтаж", вступив в сговор для манипулирования ценами и устранения конкурентов, грубо нарушили отечественное законодательство и неправомерно выиграли торги.

Эти компании значительно завысили рыночную стоимость на работы и услуги, что привело необоснованному выделению более 26 млн гривен (примерно 1 млн долларов) государственных средств.

Материалы проверки служба безопасности передала в антимонопольный комитет. Компании "Укрстроя" оштрафованы на 117 млн гривен (более 4 млн долларов) и лишены права участвовать в государственных закупках сроком на три года.

Компания "Укрстрой" сейчас обанкротилась, оставив 23 недостроенных объекта. При этом из фонда вкладчиков компании за 2016-2019 годы вывели более 180 млн гривен (примерно 6,5 млн долларов) на счета подконтрольных физических лиц.

2 октября 2019 года национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении экс-главе "Укрстроя", бывшему депутату рады Максиму Микитасю в присвоении 82 млн гривен (3 млн долларов) госсредств. 28 мая апелляционная палата высшего антикоррупционного суда изменила меру пресечения Микитасю с домашнего ареста на содержание в СИЗО с альтернативой залога в размере 100 млн гривен (более 3,5 млн долларов).