12 августа 2015

У проекта АЭС Ханхикиви ещё могут появиться новые акционеры

У проекта российско-финской АЭС "Ханхикиви-1" ещё остались нераспределённые акции, на которые могут претендовать новые или уже действующие его участники, сообщила ТАСС представитель финской компании "Fennovoima" Тиина Рюткю.

Так она прокомментировала информацию телекомпании "Юле" о том, что на оставшиеся нераспределённые акции в АЭС (0,9%) может претендовать даже российский "Росатом", который реализует проект со стороны РФ.

"В рядах акционеров действительно ещё есть место. Но мы сейчас не можем сказать большего. Главное требование финских властей - чтобы доля домашнего владения была не ниже 60%, этот параметр не изменится точно",

- сказала Рюткю.

Она затруднились сообщить, идёт ли речь о потенциальных российских акционерах или же только о финских или европейских, и дала понять, что не знает о планах "Росатома" в этом отношении.

Ранее финские компании - энергетическая "Fortum" и строительная SRV - объявили о своём решении войти в проект станции с долями в 6,6% и 1,8% соответственно, а производитель нержавеющей стали "Outokumpu" увеличила свою долю до порядка 14%. Всего доля финского владения в проекте после этого составила 65,1%.

По словам министра экономики Финляндии Олли Рена, доля "домашнего" владения превысила 60%. Таким образом, правительство считает, что поставленное проекту условие выполнено.