23 ноября 2017

Китайцы могут стать акционерами ППГХО в Краснокаменске

Китайские инвесторы могут войти в число акционеров ППГХО в Краснокаменске Забайкальского края, сообщил 22 ноября на сессии заксобрания замдиректора компании «Атомредметзолото» Виктор Святецкий.

По его словам, сейчас корпорация Росатом ведёт переговоры с партнёрами из Китая, чтобы либо получить кредит на строительство рудника №6, либо включить их в состав акционеров на выгодных условиях.

Святецкий уточнил, что на строительство рудника нужно 18,5 миллиардов рублей, Росатом в 2017 году выделил миллиард, деньги, в частности, ушли на разработку проекта, получение разрешений и экспертиз. Кроме того, из федерального бюджета на инфраструктуру планируется выделить до 2019 года 2,5 миллиарда рублей. Первую руду на руднике предполагают добыть в 2023 году.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России