23 августа 2018

Фотовыставка, посвященная ППГХО, открылась в Краснокаменске

В краснокаменском ДК «Даурия» открылась фотовыставка «50 лет свершений», посвященная юбилею уранодобывающего предприятия России - Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»)

По информации пресс-службы ППГХО, представленная экспозиция поистине уникальна. Уранодобывающее предприятие создавалось на пике «холодной войны», в условиях строжайшей секретности, поэтому фотографировать производство было запрещено. По сути, за каждый представленный на выставке снимок его автор в то время мог получить реальный срок.

«Для организации работ на объединении выполнялась техническая фотосъемка. Во время съемки породы к фотографу, который ее осуществлял, подошли молодые ребята и сказали: «Чего же ты камни фотографируешь? Перед тобой лучшая комсомольско-молодежная бригада Советского Союза, ты лучше нас сфотографируй на память». Фотограф достал из своего тайничка запасную неучтенную фотопленку, перезарядил аппарат и сделал несколько снимков. Только через год он тайно отдал фотографии бригадиру этой комсомольско-молодежной бригады Александру Можаеву»,

– рассказала историю одной из фотографий специалист по коммуникациям ПАО «ППГХО» Инна Яненко, принимавшая участие в организации выставки.

Подобная история – практически у каждой фотографии из личных архивов ветеранов и сотрудников объединения. Снимки сделаны в основном любительскими камерами и печатались в домашних условиях, но именно они передают атмосферу и настроение того времени, отражают историю строительства комбината и города, рабочие будни и досуг трудового коллектива предприятия.

«Наша цель – собрать все фотофакты из жизни большого трудового коллектива, свидетельства о трудовом вкладе каждого и воспоминания очевидцев тех событий. Мы благодарим всех, кто сохранил в семейных архивах фотографии и предоставил их нам. Снимки, которые не попали в экспозицию «50 лет свершений», опубликованы на созданном к 50-летию объединения сайте «Уран на ладони». Это наша история, это память обо всех, кто создавал предприятие для нас, живущих и работающих сегодня, чтобы мы подхватили и с честью продолжили начатое полвека назад важное и ответственное дело», – сказал генеральный директор ПАО «ППГХО» Александр Глотов.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России