15 августа 2016

При поддержке Балтийской АЭС в Калининграде открылась фотовыставка, посвященная 70-летию становления области

В областном музее Калининграда «Фридланские ворота»  открылась фотовыставка «Переселенцы»,  посвященная 70–летию становления  самого  западного   края  России.

Фотопроект, куда вошли 26 снимков, создали журналисты газеты «Страна Калининград» а филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской  АЭС»  помог  из  фотографий   оформить красивую выставку.

Идея фотопроекта возникла случайно. Журналисты газеты «Страна Калининград» сначала готовили небольшие публикации, фотографии. А потом, когда для подборок стало «тесно» на газетных полосах и благодаря  поддержке «Балтийской Атомной электростанции», смогли воплотить свою идею в проект.

Калининградская область - территория с богатой историей средних веков и современности. Город-мечта, так отзываются о столице Янтарного края участники фотопроекта «Переселенцы». Их - около полусотни. Первые жители новой России приезжали  сюда, чтобы строить успешную, счастливую жизнь. Возраст героев - переселенцев, которые попали  в фотопроект - самый разный. Самому старшему участнику фотопроекта 93 года. А самый младший – должен вот-вот появиться на свет в семье Хлызовых.

В Калининград  молодые супруги переехали из Забайкалья совсем недавно,  буквально пару месяцев назад. Искали город -  мечту. И нашли.  Им оказался Калининград.

«Мы давно присматриваемся к городу, который может быть городом нашей мечты. Сначала смотрели в интернете внимательно в поисковиках и ждали некоторые требования, что нам нужно, какой город мечты для нас. Для нас город мечты - это город культурный, с множеством интересных проектов, с интересной историей. И с хорошим климатом, таким мягким, умеренным. Это как раз все про Калининград.  А еще море»,

- рассказывает участник фотопроекта «Переселенцы»  Максим Хлызов.

«Выставка состоялась благодаря нашим партнерам. Огромная благодарность Балтийской АЭС, которая помогла оформить эту выставку. И организовать само мероприятие. Самое главное, эти люди пережили такие лишения, что у них был  подъем, энтузиазм сделать жизнь лучше. Как правило, это люди, которые оставались без жилья, в 90-е годы - это то же самое, это тоже лишения. Желание найти то место, где будет лучше. И если люди остались, то для них это - родной дом», - говорит  Альбина Краснощекова, директор газеты «Страна Калининград».

В послевоенные годы в Калининградскую область приезжали со всей России. В 90-е в основном из ближнего зарубежья - Казахстан,  Узбекистан. Сегодня -  в лидерах переселенцы из северных городов - Архангельск, Иркутск, Сыктывкар. Все эти люди переезжают в Янтарный край в  поисках лучшей жизни, возможно даже  счастья. И, как правило, находят. Именно поэтому, Калининград -  все чаще называют - город-мечта.

«Хотелось бы особо подчеркнуть, что социальное партнерство, благотворительная деятельность  на территориях присутствия атомных станций – одна из лучших традиций Концерна «Росэнергоатом» и осуществляется с момента его основания. Мы, Концерн  и Балтийская АЭС, не так давно на Калининградской земле. Но за этот короткий срок у нас появилось достаточно большое количество  надежных партнеров, единомышленников, друзей.  И все это жители Янтарного края. В рамках  юбилейного для региона  года, мы совместно с  Неманом, Советском, Правительством Калининградской области провели,   и  будем  еще  проводить,  социально значимые мероприятия, посвященные этой дате. Один из таких  совместных  проектов -  фотовыставка «Переселенцы», которая открылась в Калининграде во Фридланских воротах. Это живая история о первых годах становления области, о людях которые ее строили. Уверен, этот проект будет интересен, не только гостям самого западного региона, но и самим калининградцам»,

- сказала Инна Морева,  начальник отдела информации и общественных связей Дирекции строящейся Балтийской АЭС.

Первая фотовыставка «Переселенцы» прошла именно в Неманском районе, еще в мае. И тоже при поддержке дирекции «Балтийской  АЭС». К слову сказать, у  Концерна не один десяток  социальных проектов, посвященных именно к 70-тилетию области. Сейчас экспозицию можно увидеть во «Фридланских воротах». А после она «отправится» по районам области.