17 августа 2015

Территории объектов подземных ядерных взрывов обследовали в Якутии

Инспекторы комитета охраны природы обследовали девять объектов подземных ядерных взрывов на территории Мирнинского района. Проведены отбор проб грунта, растительности, воды с поверхностных водоемов, наблюдательных скважин, водозаборов, иных производственных объектов, а также радиометрическая съемка с топографической привязкой с помощью GPS-навигации. Для расширенных исследований пробы будут направлены в аналитический центр Института микроэлектроники и особо чистых материалов Российской академии наук, сообщили ИА YakutiaMedia в Минохраны природы Якутии.

Полевой отряд в составе пяти человек отработал на аварийных объектах МПЯВ "Кратон – 3" и "Кристалл", первом МПЯВ на территории Ботуобинского наслега, затем на шести МПЯВ, расположенных   на лицензионном участке ООО "Таас-Юрях-Нефтегазодобыча", а также на иных объектах согласно плану работ. При обследовании были задействованы вездеходная техника, вертолет, автотранспорт, моторная лодка.

Отбор проб воды проводился на контрольных точках рек и ручьев Марха, Далдын, Сытыкан, Киенг-Юрях, Улахан – Бысыттах, р.Олгуйдах, Моркока, Улахан-Ботуобуя, Таас-Юрях, Успун, Кудулаах, Тиэлгэспит, безымянных ручьях и иных водных производственных объектах.

Отобранные пробы доставлены для химико-аналитических и радиологических исследований в испытательные лаборатории Мирнинской СИГЭКиА, Республиканской аналитической инспекции ГБУ РС (Я).