25 июня 2015

В Кинешемском районе в месте проведения подземных ядерных взрывов продолжаются реабилитационные работы

В 2014 году в процессе проведения реабилитационных работ на аварийном объекте «Глобус–1» в Кинешемском районе было изъято 2415 кубометров отходов. Общий объем радиационно-загрязненного грунта на сегодняшний день составляет 10 тысяч кубометров. Такие данные приводятся в аналитическом отчете Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.

Изъятые в прошлом году отбросы были отсортированы на радиоактивные отходы и грунт, загрязненный техногенными радионуклидами. Радиоактивные отходы в объеме 200 кубометров были упакованы в контейнеры и вывезены на хранение в специализированную организацию — Московский спецкомбинат «Радон».

Отсортированный грунт, загрязненный техногенными радионуклидами, планируется использовать в качестве нижнего слоя рекультивации территории объекта «Глобус-1». Верхним слоем рекультивации будет чистый грунт.

Как отмечено в радиационно-гигиеническом паспорте, реабилитационные работы на объекте «Глобус-1» планируется закончить в конце 2015 года. Для проведения полной рекультивации необходимо проведение мелиорационных работ по уплотнению грунта промышленной площадки, создание саркофага боевой скважины и тампонирование исследовательских скважин.

Напомним, 19 сентября 1971 года в Кинешемском районе были проведены подземные ядерные взрывы в целях глубинного сейсмического зондирования земной коры.

Это сопровождалось аварийным выходом на дневную поверхность радиоактивных глины, песка, воды и газов из затрубного пространства технологической скважины; при этом радиоактивная вода растеклась на поверхности приустьевой части технологической площадки скважины, примыкающей к ней территории и частично стекла в реку Шачу, впадающую в реку Надогу — приток реки Волги. Газообразные и летучие радионуклиды распространились по долине реки Шача на расстояние до 1,5 км. Максимальная мощность дозы излучения достигала 600 Р/час.

В настоящее время на объекте ежегодно проводится радиационно-гигиенический мониторинг. В результате радиологических исследований выявлено, все пробы воды, растениеводства и животноводства, отобранные в качестве мониторинга в населенных пунктах — деревне Галкино, поселках Ильинское, Норское, Сиберское и Красногорье —являются чистыми, в т.ч. грибы и ягоды.

Средние значения мощности дозы внешнего гамма-излучения на открытой местности в населенных пунктах составили: в деревне Галкино <0,10 мкЗв/ч (n=19), в поселке Норское 0,11 мкЗв/ч (n=28).