20 августа 2015

Смоленская АЭС: в Десногорске стартовала международная экологическая акция

18 августа 2015 г. в городе смоленских атомщиков Десногорске стартовала международная экологическая акция «Чистый берег». При поддержке Госкорпорации «Росатом» и Администрации Смоленской области её организатором выступила Смоленская общественная организация «Российский Союз Молодежи».

В акции приняли участие волонтеры из России, Аргентины, Греции, Италии, Японии, Индии, члены организации молодых атомщиков Смоленской АЭС - всего около 40 человек.

Мероприятие направлено на привлечение населения к экологическим проблемам, развитие общественной активности и бережного отношения граждан к природе, увеличение ответственности за место своего проживания и отдыха. Международная экологическая акция «Чистый берег» при поддержке ГК «Росатом» проходит в Смоленской области ежегодно в течение четырех лет.

В начале акции участников приветствовал глава администрации города Вячеслав Седунков, он рассказал гостям о Десногорске, существующих здесь традициях, отметил важность проведения подобных мероприятий, способствующих развитию экологической культуры, изменению отношения человека к среде обитания.

Выбранная территория для проведения мероприятия – часть побережья десногорского водохранилища, место активного отдыха населения и гостей города с недостатком экологической культуры. Об этом свидетельствует оставленный ими после отдыха мусор, который собрали волонтеры и погрузили на грузовик.

«В этом году совместно с общественным Советом Росатома было принято решение организовать акцию в Десногорске, - рассказал председатель Смоленской региональной общественной организации Российский Союз молодежи Евгений Захаренков. - Помимо экологической акции «Чистый берег» пройдёт также экологический форум, где мы будем обсуждать темы экологической безопасности, актуальные сегодня для всего мира».

Акция закончилась посещением гостями лаборатории учебно-тренировочного подразделения Смоленской АЭС. С ними встретились заместитель главного инженера по радиационной безопасности Игорь Краснов и начальник отдела охраны окружающей среды Светлана Аксенова, презентовавшая экологический отчёт Смоленской АЭС. Специалисты рассказали, как работает атомная станция в области сохранения радиационной и экологической безопасности, ответили на вопросы участников.

Как сказал участник акции - студент 6-го курса медицинской академии из Индии Шроти Прабханшу, среди волонтёров есть представители Японии. «Когда я сказал им, что едем в Десногорск на атомную станцию, они ответили, что близость АЭС их не пугает, и они очень хотят принять участие в поездке. Этой акцией мы хотим показать, что надо чистить свои берега, поддерживать экологическую чистоту и порядок, - отметил Шроти. – Мы хотим, чтобы берега всех рек на земле были чистые».

Центр общественной информации Смоленской АЭС: свежие публикации