14 августа завершилась передача государственных наград Самвела Кочарянца, одного из создателей ядерного щита России, в городской музей Сарова. Награды передал его сын Григорий.
В музее собрались люди, хорошо знавшие Самвела Григорьевича по работе в КБ-2. Главный конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Морозов рассказал об этапах трудовой деятельности Самвела Григорьевича и об основных достижениях основателя КБ-2. Юрий Файков, долгие годы работавший с Самвелом Григорьевичем и ставший его преемником, рассказал о вкладе С.Г. Качерянца в развитие РФЯЦ-ВНИИЭФ и советского атомного проекта, поделился воспоминаниями о совместной работе, об истории создания первых образцов советской атомной бомбы, о присуждении С.Г. Кочарянцу двух Сталинских, Ленинской и Государственной премий.
РФЯЦ-ВНИИЭФ, город Саров бережно хранят память о великом ученом.
КОЧАРЯНЦ САМВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ
(7 января 1909 г. - 4 августа 1993 г.)
Дважды Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Кочарянц С. Г. родился в г. Нор-Баязет (ныне г. Камо) в Армении. В 1930 г. в Москве Кочарянц С. Г. поступает на работу сначала в Наркомтруд СССР, а затем на завод № 24 им. Фрунзе экономистом. С 1933 г. он студент Московского энергетического института. В 1937 г. окончил институт по специальности "инженер-электрик" и поступил в аспирантуру. Читал лекции на кафедре теоретической электротехники. В 1941 г. Самвел Григорьевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Работать в КБ-11 Кочарянц С. Г. начал в сентябре 1947 г. начальником научно-конструкторского сектора системы автоматики, затем начальником отдела. За разработку проверенной системы инициирования заряда из взрывчатых веществ и конструкции аппаратуры и системы автоматического зажигания для первой советской атомной бомбы Кочарянцу С. Г. в 1949 г. была присуждена Государственная премия, он был награжден орденом Ленина. В 1951 г. вновь награжден Государственной премией. В 1952 г. при реорганизации в КБ-11 структурно было выделено отделение автоматики, которое возглавил Кочарянц С. Г. В 1953 г. он в третий раз удостоен звания лауреата Государственной премии. В ноябре 1958 г. Кочарянц С. Г. получил ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации, а в 1962 г. - звание профессора. В 1961 г. - лауреат Ленинской премии. В 1959 г. Кочарянц С. Г. назначен главным конструктором ВНИИЭФ по второму тематическому направлению. В 1962 г. за разработку ряда боевых частей баллистических ракет Кочарянцу С. Г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. С 1966 г. в течение семи лет Кочарянц С. Г. являлся, работая во ВНИИЭФ, одновременно научным руководителем Горьковского филиала по конструированию и усовершенствованию радиотехнических приборов (радиодатчиков) (НИИИС). С 1969 г. он заслуженный деятель науки и техники РСФСР, в 1977 г. Самвелу Григорьевичу в четвертый раз присуждена Государственная премия, в 1984 г. во второй раз присвоено звание Героя Социалистического Труда. Кочарянц С. Г. награжден шестью орденами Ленина (1949 г., 1954 г., 1956 г., 1962 г., 1979 г., 1984 г.), орденом Октябрьской Революции (1971 г.).