Сроводород (H2S), знакомый нам позапаху тухлых яиц, при чрезвычайновысоком давлении в 1,5 млн атмосфер(150 ГПа) превращается всверхпроводник, остающийся таковымпри рекордно высокой температуре в203 кельвина (–70 °С).
Соответствующая статья группы российских ученых под руководством Михаила Еремеца и Александра Дроздова, работающих в германском Институте химии Общества Макса Планка в Майнце, опубликована 17 августа 2014 года в журнале Nature. Ранее, в конце 2014 года, той же группе удалось достичь температуры 190 К. При этом наблюдались классические признаки сверхпроводимости — нулевое электрическое сопротивление и эффект Мейснера (выталкивание магнитного поля из сверхпроводящего образца). Подтверждения от других научных групп пока еще ожидаются.
В сопроводительной статье Игорь Мазин из Военно-морской научно-исследовательской лаборатории США в Вашингтоне описывает это открытие в качестве возможного «святого Грааля высокотемпературной сверхпроводимости», ведь в природе, в той же Антарктиде, регистрируются и более низкие температуры (ниже –89 °С).
Тут важно еще и то, что удалось освоить принципиально новый класс сверхпроводников. По всей видимости, другие соединения водорода так-же могут стать хорошими кандидатами для высокотемпературной сверхпроводимости (соединения водорода с платиной, калием, селеном или теллуром). Так, существуют прогнозы, что замена 7,5% атомов серы в сероводороде на фосфор и повышение давления до 2,5 млн атмосфер (250 ГПа) может поднять рекорд сверхпроводников вплоть до 280 K, что уже заметно выше точки замерзания воды. Можно было бы использовать и чистый водород, но в этом случае нужны труднодоступные 3–4 млн атмосфер.
До последнего времени рекорды устанавливались с помощью более экзотичных материалов, таких как медь-содержащие соединения, именуемые «купратами». Таким образом удава-лось достичь 133 К (–140 °C) при атмосферном давлении и 164 К (–109 °C) при высоких давлениях.
Новая работа вызвала немалый ажиотаж в рядах исследователей высокотемпературной сверхпроводимости. Ведь сверхпроводник, работающий при комнатной температуре, позволит резко уменьшить потери при передаче электроэнергии на дальние расстояния, а также даст мощнейший толчок к использованию сверхпроводимости в других повседневных технологиях, например в магнитах, используемых в медицинских приборах для разного рода визуализации.