27 августа 2015

Завершен трудовой семестр Всероссийской студенческой стройки "Мирный атом-2015"

24 августа в Озерске (Челябинская обл.) состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийской студенческой стройки "Мирный атом-2015". В трудовом семестре, который длился два месяца, приняли участие 200 бойцов студенческих строительных отрядов, представляющих 12 субъектов Российской Федерации.

Ребята трудились на строящихся объектах ФГУП "ПО "Маяк". Участие студентов было организовано Госкорпорацией "Росатом" совместно с Молодежной общероссийской общественной организацией "Российские cтуденческие отряды", с которой Росатом в 2014 году заключил соглашение о сотрудничестве. Проект курировал Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома. Бойцы выполняли различные виды строительных работ, от отделочных до бетонных. Кроме того, часть студентов была приглашена трудиться в отдел кадров, производственно-технический и сметный отделы.

На закрытии трудовой смены в Озерске генеральный директор ПО "Маяк" Михаил Похлебаев поблагодарил студентов за хорошую работу и предложил продолжить сотрудничество в следующем году.

"Ребятам посчастливилось попасть работать на ПО "Маяк" - первый промышленный объект отечественной атомной отрасли, который является ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России и обеспечивает безопасность государства, выполняя оборонный заказ по производству компонентов современного ядерного оружия, - отметил он. - Я уверен, каждый боец студенческого отряда внес свой посильный вклад в реализацию планов Госкорпорации Росатом". 

Командир студенческих отрядов Уральского Федерального округа Сергей Горюшкин также поблагодарил бойцов стройотрядов за отличные результаты и пригласил их принять участие в работе 56 Всероссийского слета студенческих отрядов, который пройдет в Челябинске в ноябре этого года.

Во Всероссийской студенческой стройке "Мирный атом" приняли участие студенческие отряды, успешно прошедшие конкурсный отбор: было подано более 1200 заявок, и только каждый шестой попал на стройку в Озерск. Здесь 15 студенческих отрядов участвовали в соревновании за звание лучших в производственной деятельности и комиссарской работе, соревнуясь за кубки по футболу, волейболу, участвуя в спартакиаде и сдавая нормы ГТО. Так же в ходе творческих мероприятий были выявлены самые "поющие" и "танцующие" отряды. Победителями соревнований стали: в номинации "Лучший комиссар Всероссийской студенческой стройки "Мирный атом" - Татьяна Шевченко (ССО "22 Регион", Алтайский край); в номинации "Лучший командир Всероссийской студенческой стройки "Мирный атом" - Виталий Хозяинов (ССО "Авангард", Архангельская область); в номинации "Лучший отряд по производственной деятельности" - ССО "Колибри" (Оренбургская область); в номинации "Лучший отряд по комиссарской деятельности" - ССО "Атом" (Томская область); в номинации "Лучший отряд по комиссарской деятельности" - ССО "Авангард" (Архангельская область). Знамя лучшего отряда Всероссийской студенческой стройки "Мирный атом" было вручено ССО "Монолит" (Красноярский край).

Отметим, во всероссийское движение студенческих стройотрядов в этом году вовлечены сотни тысяч человек по всей стране, а в атомной отрасли студенческие стройки преодолели границы России и стали международными. 

Помимо ФГУП "ПО "Маяк", по решению генерального директора Госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко, зональные студенческие стройки были развернуты на объектах Объединенной компании АО "НИАЭП" - АО "Атомстройэкспорт" - АО "Атомэнергопроект", более тысячи студентов-старшекурсников из российских и белорусских вузов трудились на сооружении российских и зарубежных атомных объектов - Курской АЭС, Нововоронежской АЭС, Ростовской АЭС, Белорусской АЭС и АЭС "Тяньвань" в Китае.