27 августа 2015

Для разработки профессиональных стандартов в стройкомплексе атомной отрасли будет сформирован перечень строительных профессий

25 июля 2015 года в Отраслевом центре капитального строительства (ОЦКС) Росатома состоялось первое заседание Рабочей группы по вопросам организации разработки проектов профессиональных стандартов в области строительства в сфере деятельности Госкорпорации «Росатом».

В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ОЦКС Росатома, Московского государственного строительного университета (МГСУ), ФГБОУ ВО «МГУ имени М.В. Ломоносова», ОАО «Концерн Росэнергоатом, Союза «Ворлдскиллс Россия», Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», АО «НИАЭП», АО «Атомэнергопроект», ПАО «Энергоспецмонтаж». В режиме видеоконференции к совещанию присоединились представители ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Открывая совещание, заместитель директора по развитию ОЦКС Росатома Николай Виханский подчеркнул, что задача по формированию системы квалификаций и профессиональных стандартов сегодня является общенациональной и решается под непосредственным контролем Президента и Правительства РФ.

«Для стройкомплекса атомной отрасли, где реализуются глобальные проекты федерального и международного уровня актуальные, проработанные стандарты профессиональной деятельности основа и залог успешной реализации всех наших планов, - сказал он. – Между тем, в настоящее время в сфере строительства не существует профстандартов, отражающих специфику атомной отрасли, поэтому у нас впереди важная и очень трудоемкая работа».

Н. Виханский также отметил, что проект по разработке профстандартов для стройкомплекса атомной отрасли реализуется в тесном сотрудничестве с национальным и отраслевыми советами по профессиональным квалификациям, а также при участии специалистов отраслевых компаний.

«Уже на старте проекта мы получили более 300 предложений, касающихся разработки профстандартов, от проектных, инжиниринговых и строительных предприятий, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом»,

- уточнил он.
  
Подробно о целях и задачах рабочей группы и о плане ключевых мероприятий проекта разработки отраслевых профстандартов рассказал начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов. Он напомнил, что Госкорпорация «Росатом» активно принимает участие в разработке профессиональных стандартов федерального и отраслевого значения, в том числе в области строительства. На данный момент в строительной отрасли разработан 61 стандарт федерального значения и еще четыре профессиональных отраслевых стандарта находятся в стадии утверждения. «Профессиональные стандарты сегодня необходимы для реализации эффективной госполитики в сфере занятости населения, развития федеральной образовательной программы и систем дополнительного профобразования. Работникам они помогут повышать квалификацию и планировать карьерный рост, работодателям – четко оценивать компетенции и нанимать грамотных сотрудников всех уровней», - подчеркнул в докладе Андрей Голованов.

 

Одна из первоочередных задач рабочей группы  - формирование перечня строительных профессий, имеющих специфику в атомной отрасли, для которых планируется разработать профессиональные стандарты. Участники заседания рассмотрели проект перечня, в котором на данный момент представлены более трехсот инженерных и рабочих профессий. Директор департамента по капитальному строительству и проектно-конструкторским работам АО «ТВЭЛ» Юрий Ушаков обратил внимание участников заседания на необходимость проведения ревизии профстандартов для работников проектных организаций. В свою очередь, начальник отдела управления комплектации и подбора персонала АО «НИАЭП» Александр Чегодаев высказал заинтересованность в более детальной проработке стандартов для специалистов инженерного блока и календарно-сетевого планирования. 

В ходе дискуссии, специалисты приняли решение о формировании перечня профессий стройкомплекса атомной отрасли для разработки отраслевых профстандартов по трем направлениям: проектирование, блок технического заказчика и рабочие профессии. В ближайшее время документ предстоит соотнести с перечнем сквозных профессиональных стандартов и сформировать грамотное техническое задание на разработку отраслевых профессиональных стандартов.