31 августа 2015

Ленинградская АЭС в 1-ом полугодии выработала дополнительно 689,386 млн кВтч электроэнергии за счет сокращения сроков ремонтов энергоблоков на 45 суток

Итогам ремонтной компании за 1-ое полугодие и реализации ПСР-проектов по направлению технического обслуживания и ремонта (ТОиР) Концерна «Росэнергоатом» было посвящено  совещание заместителей главных инженеров АЭС по ремонту, которое прошло 25-27 августа 2015 г. на Ленинградской атомной станции.

На совещании было отмечено, что капитальные ремонты на энергоблоках №1 и №4, которые завершились на ЛАЭС 18 июля, были выполнены за 149 суток вместо 194 по плану, при безусловном соблюдении высокого качества ремонта. В условиях диспетчерских ограничений по отпуску электроэнергии сокращение ремонта энергоблока № 1 позволило выработать дополнительно 601,799 млн кВтч, сокращение ремонта энергоблока № 4 – 87,587 млн кВтч.

Сокращению сроков ремонта способствовала также реализация отраслевого проекта Производственной системы Росатом (ПСР) «Оптимизация технологических операций по замене ТК (технологических каналов) и восстановлению графитовой кладки реакторной установки РБМК-1000 на энергоблоке № 1 Ленинградской АЭС» и станционного ПСР-проекта «Капитальный ремонт энергоблока № 4».

Основными инструментами ПСР были: детализированное планирование, вывод подготовительных и завершающих операций с линии критического пути ремонта (принцип SMED - Single Minute Exchange of Dies, быстрая переналадка), организация и выполнение работ в оптимальной очерёдности, производственный контроль.

Главный инженер ЛАЭС Константин Кудрявцев, комментируя результаты ПСР-проектов, подчеркнул, что их целью является повышение производительности путём постоянных улучшений в организации и проведении работ, а не за счёт интенсификации труда.

«В классической форме ПСР сводится к двум вещам: улучшаем технологии, процессы, процедуры и исключаем потери, - расставил акценты Александр Крупский, заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС - директор Департамента по  техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В свою очередь заместитель главного инженера Ленинградской АЭС по ремонту Павел Лаврентьев сообщил, что в 2015 году на ЛАЭС не было неплановых остановов энергоблоков по причинам, связанным с недостатками технического обслуживания и ремонта (ТОиР).