26 февраля 2018

В 2017 году АЭС России выработали дополнительно свыше 2,2 млрд кВтч за счет оптимизации сроков ремонтов энергоблоков

Выполнение задач 2018 года по выработке электроэнергии, а также обеспечение безопасности, надежности и устойчивой работы энергоблоков стало ключевой темой выездного совещания главных инженеров АЭС России, которое прошло на Калининской АЭС с 21 по 22 февраля 2018 г. под руководством гендиректора Концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова. 

По словам директора Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу Концерна «Росэнергоатом» Александра Крупского, в прошедшем году на атомных станциях России сложилась положительная динамика по устойчивой эксплуатации энергоблоков и выполнению производственного плана. По его словам, это стало возможным благодаря грамотному планированию и сокращению продолжительности ремонтных кампаний. Общая оптимизация продолжительности ремонтов в 2017 году составила 126 суток, а дополнительная выработка электроэнергии российскими АЭС в 2017 году за счет оптимизации проведения продолжительности ремонтов энергоблоков составила ориентировочно свыше 2,2 млрд кВтч. 

В работе совещания приняли участие руководители департаментов Концерна и предприятий отрасли, обеспечивающих поддержку эксплуатации атомных станций, а также представители генеральной инспекции Госкорпорации «Росатом», ПАО «Силовые машины», Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора).

В течение 2-х дней обсуждались вопросы, связанные с качеством технического обслуживания и ремонта оборудования, с системой охраны труда и культурой безопасности. Главные инженеры проанализировали основные показатели работы АЭС в прошедшем году, обменялись положительными практиками  обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций, проанализировали роль инженерной поддержки эксплуатации на своих предприятиях. Особое внимание было уделено теме повышения качества эксплуатации и контроля безопасности электротехнического оборудования АЭС. 

Участники совещания также обменялись информацией и накопленным опытом в области диагностики, отслеживания наработки ресурса, технического обслуживания и ремонта оборудования. 

«Программа замены электротехнического оборудования в 2017 году в целом выполнена. Разработаны и реализуются корректирующие мероприятия, направленные на обеспечение его надежности и повышение квалификации персонала. Эта работа продолжится в 2018-2022 гг. Кроме того, планируется создание единого специализированного центра по ремонту электротехнического оборудования»,

- подчеркнул заместитель директора Департамента инженерной поддержки Концерна «Росэнергоатом» Рамис Султанов.

Подводя итоги работы совещания, гендиректор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров отметил, что формирование высокого уровня культуры безопасности у каждого работника – самый главный приоритет при обеспечении надежной и устойчивой работы АЭС.

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 - ВВЭР-1000, один – ВВЭР-1200 и 5 ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800), суммарной установленной мощностью всех энергоблоков 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.