31 августа 2015

На строящейся египетской АЭС Эль-Дабаа произошли кадровые изменения

Мунир Мегахед

Ветеран египетской атомной программы отстранён от проекта по сооружению АЭС на площадке Эд-Дабаа (Dabba) "по соображениям безопасности", пишет "Ahram Online".

Мунир Мегахед (Mounir Megahed) в прошлом занимал пост вице-председателя египетской комиссии по АЭС (NPPA) и возглавлял работы по подготовке обоснования необходимости строительства атомных станций в Египте.

В последнее время профессор Мегахед работал в NPPA техническим советником. В июле 2015 года его известили о том, что его контракт подошёл к концу и не будет продлён "по соображениям безопасности".

Рекомендацию не продлевать контракт с Мегахедом комиссия якобы получила от неназываемого "органа безопасности".

"Сначала комиссия направила мне письмо по поводу продления моего контракта, но затем процедура продления была прервана. Я пришёл 14 июля к главе комиссии чтобы спросить его о причине, и он сказал мне, что неназываемый орган безопасности хочет исключить меня из проекта Эд-Дабаа по соображениям безопасности",

- прокомментировал Мегахед.

26 июля профессор побывал на приёме у министра энергетики Египта - тот обещал разобраться в проблеме, но "ничего не изменилось". Аналогично закончилась и попытка Мегахеда обратиться к президенту Египта.

Мунир Мегахед был твёрдым приверженцем идеи о необходимости строительства в Египте атомных станций и борцом против так называемой "земельной мафии", выступающей за создание на средиземноморском побережье Египта туристической инфраструктуры вместо строительства АЭС.

В то же время Мегахед был участником политической жизни страны с 70-ых годов. В 2010 году он вошёл в национальную ассоциацию за перемены, созданную экс-главой МАГАТЭ Мохаммадом Эльбарадеем и находившуюся в оппозиции к тогдашнему президенту Египта Хосни Мубараку.