3 сентября 2015

Специалисты Госатомнадзора Беларуси прошли недельный курс обучения европейского института ENSTTI

Белта

Недельный курс обучения специалистов Госатомнадзора основам проектной и эксплуатационной безопасности АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) провел в Беларуси Европейский институт повышения квалификации по вопросам ядерной безопасности (ENSTTI, Франция). Об этом БЕЛТА сообщили в отделе коммуникаций и общественной информации Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор).

"Наряду с выполнением регулирующих функций, работники Госатомнадзора продолжают повышать свои компетенции в вопросах обоснования и обеспечения ядерной и радиационной безопасности",

- отметили специалисты. Обучение, о котором идет речь, проводилось по проекту международной технической помощи Европейского союза "Развитие технического сотрудничества по ядерной безопасности в сфере содействия регулирующим органам".

В течение недели эксперты из ENSTTI, Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN, Франция) и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Украины провели теоретическое обучение и практические занятия с десятью сотрудниками Госатомнадзора. В частности, были рассмотрены системы и компоненты АЭС, важные для безопасности, порядок и этапы пуска энергоблока.

По мнению специалистов Госатомнадзора, полученные знания найдут непосредственное практическое применение в ходе подготовки к регулирующим действиям при вводе в эксплуатацию Белорусской АЭС.

"Знание основ проектной и эксплуатационной безопасности ядерной установки - для Белорусской АЭС это реактор ВВЭР-1200 - является фундаментом взвешенных регулирующих действий в отношении различных этапов жизненного цикла атомной электростанции",

- констатировали в Госатомнадзоре.