3 июня 2022
РПРАЭП

Уполномоченные по охране труда профорганизации УЭХК завершили недельный учебный курс в Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ

Профсоюзная организация Уральского электрохимического комбината (ОКП-123) продолжает обучение своих уполномоченных по охране труда. В конце мая недельный курс обучения в Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ завершила группа из 18 человек.

Все обучающиеся получили удостоверения, свидетельствующие о приобретении знаний, необходимых для выполнения обязанностей. Такие удостоверения теперь есть у 126 из 134 уполномоченных ОКП-123.

- Небольшие группы уполномоченных по охране труда отправляются в Новоуральский технологический институт НИЯУ МИФИ на недельное обучение два раза в год. Согласно плану мероприятий по охране труда коллективного договора УЭХК профсоюзные активисты должны обновлять свои знания раз в три года. Члены нынешней группы не только подтвердили уровень подготовки, но и обсудили с техническим инспектором ОКП-123 Виктором Матвеевым многие актуальные вопросы, - рассказали в профорганизации УЭХК.

В ОКП-123 объяснили, что программа обучения, в основном, остаётся неизменной: правила внутреннего распорядка в части охраны труда, предупреждение производственного травматизма и расследование несчастных случаев, страхование жизни и здоровья персонала, диспансеризация работников и выявление профессиональных заболеваний, аспекты работы во вредных и (или) опасных условиях труда, в сменах, с тяжёлыми грузами, сверхурочно, принципы разработки инструкций по ОТ и проведения инструктажей, ведение необходимых записей и т.д.

- Безусловно, для большинства уполномоченных данные темы являются знакомыми, но бывают моменты, которые полезно освежать в памяти. Кроме того, в программе всегда есть раздел об изменениях в законодательстве в сфере охраны труда, - отметили в ОКП-123.

Для стропальщика, крановщика отдела 7 Алексея Смирнова, которого избрали уполномоченным совсем недавно, интересным оказалось все. Он считает, что быть уполномоченным по охране труда - это и большое доверие со стороны коллектива, и большая ответственность.

– На лекциях мы рассмотрели важные темы, разобрали многие процедуры от начала и до конца. Преподаватели НТИ НИЯУ МИФИ отлично объясняли материал. Это была не сухая подача материала, а диалог, мы проанализировали все непонятные моменты и теперь у нас есть необходимое понимание процессов,-  сказал Алексей.

Во время встречи с техинспектором ОКП-123 общественники узнали об участии профкома в работе комиссий УЭХК, о том, как профсоюз организует разъяснительную работу и что делает для обеспечения безопасности и соблюдения правил охраны труда на комбинате. Подробно обсуждались темы СОУТ, СИЗов и обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием.

– Я являюсь уполномоченным по охране труда 15 лет и уже в пятый раз прохожу обучение. Для меня очень ценной была информация об изменениях в Трудовой кодекс РФ и регламентирующих документах. Очень полезным стало наше общение с Виктором Матвеевым. Мы смогли обменяться мнениями по разным темам. Интересно, что работники из разных подразделений на один и тот же вопрос смотрят по-разному, - поделилась кладовщик цеха 64 Ольга Сёмушкина.

РПРАЭП: свежие публикации

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности объединяет работников и ветеранов организаций и предприятий Госкорпорации "Росатом" и других компаний, в том числе промышленных и научных организаций, Федерального медико-биологического агентства России, учащихся и студентов профильных учебных заведений, работников организаций, расположенных в "атомных" городах.