4 сентября 2015

В школе 32 города Озерска открылся атомкласс.

Школа №32 г. Озёрска

 Об интересной и уже свершившейся задумке рассказала победитель областного конкурса «Учитель года», преподаватель физики Евгения Жинкина.  Учебное заведение участвует в проекте «Школа Росатома» с самого первого дня. Многие ребята увенчаны лаврами призеров конкурса. Неудивительно, что школа попала в число лучших учебных заведений, где открываются Атомклассы.

   «Мне импонирует этот проект тем, рассуждает Евгения Владимировна, что Росатом практически отдает руководителям на откуп понимание того, что такое Атомкласс. Мне довелось беседовать с учителями, подхватившими это перспективное направление в разных городах. Кто-то считает, что это школьный класс, наполненный новым оборудованием, где работают дети любого возраста, изучающие физику.  Кто-то полагает, что это учащиеся, которых берут в пятом классе или в седьмом, когда начинается изучение этого предмета, ведут до выпускного, отслеживая результаты. Я знаю, что в этом году с очень высокими показателями был выпущен Атомкласс в Новоуральске.  Я считаю, что Атомкласс– это особая образовательная система. Соответственно, новенькое оборудование, которое любезно предоставило нам производственное объединение «Маяк» имеет широкий профиль и предназначено как для семиклассников, начинающих изучать предмет, так и для выпускников, заканчивающих школьное обучение.

   Наука невозможна без смелых экспериментов. Поэтому мы сейчас хотим запустить проект и на детях, которые в этом году пошли в четвертый класс. В течение года будет доработана вся документация и в грядущем сентябре эти юные пытливые умы станут тем самым Атомклассом, постигающим азы сложнейшего предмета. Отобранные ребята, возможно, не все будут технарями, но у них очень высокая познавательная активность».

   1 сентября в школе состоялся двойной праздник. Утром торжественная линейка собрала учащихся, изголодавшихся по знаниям за продолжительные летние каникулы. А в 14 часов в присутствии высоких гостей Генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Михаила Похлебаева и главы Озерского городского округа Александра Калинина состоялось открытие Атомкласса.

   Ведущая рассказала о больших возможностях, которые открываются в связи с новым направлением обучения, включающая в себя и методическую и внеклассную работу, многочисленные конкурсы, игры, олимпиады. Результатом большой работы станет подготовка высококвалифицированных кадров для атомной отрасли.

   Состоялось посвящение четвероклассников в ученики Атомкласса. Генеральный директор «Маяка» Михаил Похлебаев, глава округа Александр Калинин повязали малышам памятные галстуки и сами стали обладателями белоснежного шелкового треугольника с надписью «Школа Росатома».

   Владимир Бурматов в приветственном слове призвал будущих Ньютонов с гордостью хранить галстуки, которые будут напоминать о первых шагах в мир большой науки. И выразил большую признательность руководству школы, города и комбината за трепетное отношение к образованию.

   «Сегодняшнее событие будет вписано в историю нашего округа  - подчеркнул Александр Калинин. Мы живем в такое время,  когда все решают высококвалифицированные кадры. Вам ребята очень повезло, ведь вы имеете счастливую возможность получить образование высочайшего уровня, которую вам предоставило градообразующее предприятие. В Атомклассе будут использоваться  самые передовые технологии для обучения. Вы – первые ласточки, подобного класса нет еще ни в одной школе нашего города. Поэтому желаю вам успешного учебного процесса, окончания школы и стать достойными преемниками ваших дедушек и бабушек, работников «Маяка».

   Михаил Похлебаев провел небольшой опрос малышей, вызвавших добрые улыбки присутствующих.  Руки взмывали вверх после вопросов – а любят ли ребята точные науки, а работают ли на комбинате их родственники, а кто из них не боится атома? А заговорив серьезно, директор градообразующего предприятия сообщил школьникам,  что перспектива их ждет самая блестящая, Атомкласс курируют и Росатом  и «Маяк» в результате чего им обеспечено высокое качество образования. Так что, приложив старания и целеустремленность можно стать лучшими специалистами атомной отрасли в стране и даже в мире.

   С ответным словом выступила директор школы Елена Арчакова «В День знаний, благодаря победе Евгении Владимировны Жинкиной на областном конкурсе,  мы получаем замечательный подарок – современное оборудование для кабинета физики. От имени педагогического коллектива, родителей мы благодарим руководство производственного объединения «Маяк» и генерального директора Михаила Ивановича Похлебаева за предоставленную возможность открытия уникального класса именно в нашей школе и приобретенное оборудование. Надеемся, что Атомкласс станет первой ступенькой к подготовке квалифицированных кадров для нашего градообразующего предприятия».

   Как и положено, в таких случаях, была разрезана символическая красная ленточка. Незабываемый праздник закончился ярким, веселым и даже озорным моментом. С помощью радужных красок, желтой, зеленой, синей, красной будущие светила науки и высокие гости оставили след в виде ладони на изображенной памятной эмблеме Атомкласса. В школьном архиве теперь заняла почетное место и фотография, на которой запечатлены и взрослые и дети – участники памятного события.