17 сентября 2015

На Южно-Украинской АЭС проходит миссия технической поддержки ВАО АЭС

Энергоатом

С 15 по 17 сентября на Южно-Украинской АЭС работает миссия технической поддержки регионального центра ВАО АЭС (Всемирная ассоциация операторов, эксплуатирующих атомные электростанции, WANO). Она посвящена теме «Использование инструментов предотвращения ошибок персонала».

В составе международной команды эксперты с АЭС Козлодуй (Болгария), Смоленской АЭС (Россия) и ООО «НПЦ «Прогноз-Петербург» (Россия). Возглавляет ее советник регионального центра ВАО АЭС Галим Мусин.

«Основная задача нашей миссии, – отметил он в интервью ведомственным СМИ, – оказать поддержку Южно-Украинской атомной станции в повышении безопасности путем обмена информацией, сопоставления результатов работы и следования примерам лучших».

В ноябре 2014 года во время проведения партнерской проверки ВАО АЭС на Южно-Украинской атомной станции была выявлена область для улучшения по направлению «Работа персонала и человеческий фактор». По ее результатам разработаны Корректирующие мероприятия, которые вошли в  «Программу конкретных действий ОП ЮУАЭС на 2015-2016 гг., направленные на становление и развитие культуры безопасности». В июне 2015-го в рамках проекта международной помощи «Повышение ядерной безопасности посредством понимания влияния «человеческого фактора» был выработан перспективный план действий по совершенствованию стратегий предотвращения ошибочных действий персонала. Для изучения международного опыта в данном направлении было принято решение пригласить миссию технической поддержки Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции.

В процессе работы международные эксперты проанализировали информацию южно-украинских специалистов по использованию инструментов предотвращения ошибок персонала, провели интервью с ответственными за данное направление работниками атомной электростанции, поделились опытом по классификации, описанию средств и методов  предотвращения ошибок, а также предоставили рекомендации по совершенствованию  процессов в обсуждаемой теме.

- Работа в области человеческого фактора важна с той точки зрения, что ошибки персонала можно и нужно предотвращать, - поделился опытом представитель Смоленской АЭС Дмитрий Базарев. - Для этого есть определенные методы, в том числе использование инструментов предотвращения ошибок. Они описаны и широко известны. Необходимо только внедрить их на станции, чтобы каждый работник АЭС был с ними знаком и успешно применял. Полный пакет таких инструментов предоставлен нашим южно-украинским коллегам. Надеюсь, что опыт Смоленской АЭС  будет в этом полезен.

Проведение миссии технической поддержки является одной из эффективных программ ВАО АЭС, способствующих повышению безопасности и надежности эксплуатации атомных электростанций всего мира. Программа миссии технической поддержки ВАО АЭС является добровольной и выполняется по заявке атомной станции.