11 сентября 2018

На Южно-Украинской АЭС завершилась миссия поддержки ВАО АЭС

На ЮУАЭС 7 сентября завершила работу миссия поддержки* (МП) ВАО АЭС (Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции). Она была посвящена теме «Внедрение проактивной (упреждающей) культуры ядерной безопасности». В ходе миссии международные эксперты представили лучший мировой опыт, а также предложили южно-украинским специалистам рекомендации по совершенствованию процесса внедрения проактивной культуры ядерной безопасности на их предприятии.

Со 2 по 7 сентября эксперты провели обучение первых руководителей предприятия, членов комитета ОП ЮУАЭС по культуре безопасности (КБ), участников рабочей группы по КБ и человеческому фактору, линейных уполномоченных по культуре безопасности, руководителей и специалистов структурных подразделений, включая представителей молодежного движения  ВАО АЭС на площадке станции. В рамках обучения были рассмотрены сущность проактивной культуры безопасности, направленной на упреждение негативных событий, ее концепция, модель, процессы формирования и поддержания, методы закрепления особенностей правильного поведения персонала на рабочих местах, направленного на безопасность и предотвращение возможных событий.

Подводя итоги миссии, руководитель команды ВАО АЭС Иван Гончаров отметил достаточный уровень прогресса внедрения проактивной культуры ядерной безопасности на южно-украинской площадке: «Изучив ситуацию, международные эксперты убедились в том, что внедрение культуры безопасности на предприятии продвигается успешно. По завершению работы мы дали по шесть рекомендаций и предложений для того, чтобы усовершенствовать уже реализуемый процесс. Это специализированные, конкретные рекомендации, которые относятся к очень специфическим областям и связаны больше с усовершенствованием процессов статистического анализа». Эксперты также подчеркнули открытость персонала атомной станции и четко выраженное стремление совершенствовать культуру безопасности на предприятии. По словам И.Гончарова, наибольшую заинтересованность продемонстрировало высшее руководство ЮУАЭС, «что является залогом успеха в процессе внедрения проактивной культуры ядерной безопасности».

«Эксперты очень тщательно и критически подошли к анализу нашей деятельности. Следует отметить высочайший профессионализм и авторитет экспертов, входивших в состав команды. Их рекомендации имеют для нас важное прикладное значение, поэтому внедрять эти рекомендации в нашу практику мы будем в обязательном порядке», - резюмирует заместитель начальника производственно-технической службы, секретарь комитета по культуре безопасности ОП ЮУАЭС Павел Попов. – В ходе работы международные эксперты отметили ряд положительных практик в деятельности нашей станции. Это, в частности, обширность и детальность разработанной станционной документации по культуре безопасности и внедрение в процесс подготовки персонала тренажеров по человеческому фактору для отработки навыков и инструментов предотвращения ошибочных действий: как для оперативного персонала (интегрированный с полномасштабным тренажером блочного щита управления), так и для ремонтного персонала (на базе центробежного насоса). Эти тренажеры внедрены в течение последних двух лет и в настоящее время успешно используются при подготовке персонала станции».

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).