25 сентября 2015

Метрологическая служба АО «ВНИИНМ» подтвердила компетентность в области обеспечения единства измерений

АО «ВНИИНМ»

В АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершила работу комиссия по подтверждению компетенций метрологической службы в области обеспечения единства измерений. 

Комиссия установила, что АО «ВНИИНМ» соответствует основным и дополнительным критериям аккредитации, утвержденным Приказом № 326 Минэкономразвития от 30.05.2014, в том числе в области использования атомной энергии.
Таким образом, институт становится метрологическим центром, аккредитованным на право испытания с целью утверждения типа не только отраслевых стандартных образцов (СО), но и государственных.

По словам директора метрологического отделения АО «ВНИИНМ» Леонида Карпюка, без стандартных образцов невозможно обеспечить необходимую достоверность результатов измерений, испытаний и контроля.

«Разработке стандартных образцов и их применению в измерительных лабораториях предприятий Госкорпорации "Росатом", Топливного дивизиона «ТВЭЛ» всегда уделялось большое внимание. Кроме широкого использования государственных и отраслевых стандартных образцов, мы проводили разработку собственных, особенно специфических СО, необходимых для контроля ядерных материалов»,

- отметил директор метрологического отделения АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк.