28 сентября 2015

Росатом в октябре может подписать контракт на строительство в Египте АЭС

"Росатом" в октябре рассчитывает подготовить и подписать EPC-контракт на сооружение АЭС в Египте, следует из документации, размещенной на сайте закупок "Росатома".

"Согласно распоряжению госкорпорации "Росатом", АО "Русатом Оверсиз" поручено обеспечить подготовку и подписание EPC-контракта на строительство АЭС в Египте между ЗАО "Атомстройэкспорт" и египетским заказчиком к 1 октября 2015 года",

- говорится в материалах госкорпорации.

В пресс-службе "Русатом Оверсиз ИНК" ТАСС сообщили, что "опубликован технический документ".

"В настоящее время с египетской стороной ведутся переговоры, и обсуждать конкретные сроки подписания EPC-контракта мы считаем преждевременным",

- отметил представитель компании.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщал, что межправсоглашение о сооружении в Арабской Республике атомной станции будет подготовлено к осени текущего года.

В начале февраля 2015 года в рамках визита в Каир президента РФ Владимира Путина две страны подписали меморандум о взаимопонимании в сфере атомной энергетики, предусматривающий, в частности, сотрудничество в строительстве первой АЭС в Египте.

По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, обсуждаются разные варианты финансирования проекта, в том числе возможность предоставления российского кредита.

Как сообщал ТАСС ранее, объем инвестиций в строительство первой АЭС в Египте в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый оценивается примерно в $20 млрд.

Объект планировалось построить на площадке в районе Эд-Дабаа на севере страны.